Minestra di cardi in compagnia

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    Dalla cucina marchigiana ci arriva questa gustosa minestra di cardi “in compagnia”, dove la compagnia sono delle polpettine di carne e dei fegatini di pollo. Il risultato è una minestra molto saporita e ricca, quasi un piatto unico, utilizzando una delle verdure tipiche dell’Inverno. Per un buon risultato usate dei cardi molto teneri e bianchi, e che abbiano preso del gelo.  

    Ingredienti

    • 400 g. di cardi teneri e bianchi
    • 1/2 limone
    • 200 g. di carne di maiale tritata
    • 150 g. di fegatini
    • 2 manciate di pecorino grattugiato
    • 2 tuorli d’uovo
    • 2 litri di brodo di carne o vegetale
    • olio d’olivo extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    1) Pulite i cardi, eliminate le foglie più dure, “le file” delle foglie e il torsolo legnoso. Strofinateli con il limone, tagliateli a pezzetti e lessateli in acqua salata.

    2) Pulite i fegatini eliminando la vescichetta verde (facendo attenzione che il contenuto è molto amaro), lavateli, tagliateli a pezzetti e fateli rosolare con un po’ d’olio, di sale e pepe.

    3) Impastate la carne di maiale con i tuorli d’uovo, un po’ del pecorino, e un po’ di sale e pepe. Formate delle polpettine, e cuocetele in poco brodo bollente, per una decina di minuti.

    4) Al momento di servire, portate ad ebollizione il brodo, unitevi i cardi, le polpettine e i fegatini e fate cuocere un quarto d’ora.

    5) Servite ben caldo accompagnando con il pecorino rimasto.

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