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Fagioli rifritti

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    I fagioli rifritti sono una preparazione tipica della cucina messicana, da servire come contorno, ma da usare anche per altre preparazioni, per esempio per farcire burritos o tacos. I fagioli rifritti si preparano soprattutto usando i fagioli neri, dal colore intensamente nero che mantengono anche in cottura; questi fagioli arrivano dall’America Centrale e in Italia noi li troviamo, e molto buoni, presso i negozi della Bottega Solidale; altrimenti usate i fagioli rossi messicani (pinto), e in mancanza provate con i nostri borlotti. Si possono anche preparare in anticipo e riscaldare ottimamente usando il microonde.  

    Ingredienti

    • 1/2 kg. di fagioli neri oppure di fagioli rossi (i fagioli pinto messicani)
    • 1,2 litri di acqua
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 1 noce di burro
    • 1 cipolla tritata
    • 250 g. di pancetta affumicata tritata finemente
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    Ricetta e preparazione

    Preparazione

    1) Mettete i fagioli in ammollo per tutta la notte in abbondante acqua.

    2) Mettete i fagioli scolati e l’acqua (1,2 litri) e bolliteli fino a quando saranno teneri; tenete da parte l’acqua di cottura.

    3) In una capace padella scaldate l’olio e il burro e fate sudare la cipolla a fuoco moderato, fino a quando si sarà ammorbidita.

    4) Unite la pancetta e cuocete fino a quando sarà ben cotta.

    5) Riducete i fagioli in purea, usando la tecnica che preferite (passaverdura, schiaccia patate, forchetta, ma non il frullatore o il mixer).

    6) Mescolate la purea di fagioli al soffritto di cipolla e pancetta, e unite un po’ di acqua di cottura fino a dare al tutto una consistenza cremosa.

     
     
     
     
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