Pere martine al barolo

    Pere martine al barolo
    Le pere martine al barolo sono una specialità della cucina piemontese per concedersi un dessert saporito, ma ideale per chi vuol evitare anche nel periodo natalizio di esagerare con i grassi (soprattutto se si è a dieta). Le pere della qualità qui indicata sono frutti di piccolo formato che vengono a maturazione in inverno. Se non riusciste a trovare le pere martine potete utilizzare le pere a pasta dura. Vi consiglio, dopo aver cotto le pere, di inciderle con la pelle rivolta verso l'alto, tenendole unite dalla parte del picciolo e di aprirle a ventaglio.

    Ingredienti

    Ingredienti Pere martine al barolo
    • 8 pere della qualità "martin sech"
    • 1 bottiglia circa di vino barolo
    • 75 gr di zucchero
    • 4 chiodi di garofano
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    Ricetta e preparazione

    Come fare le Pere martine al barolo

    Lavate molto bene le pere non sbucciate e lasciate intere; poi sistematele facendole stare dritte con il picciolo in alto nella pentola. 

    Irroratele con tanto vino quanto basta per coprire il frutto, spolverizzatele con lo zucchero, unite i chiodi di garofano, mettete il coperchio alla pentola e lasciate le pere in cottura per circa un'ora a calore bassissimo. 

    A cottura ultimata, con un cucchiaio togliete le pere dalla pentola e mettetele su un piatto; poi a fuoco vivace fate restringere il vino, risistemate le pere nella pentola e lasciatele raffreddare. 

    Le pere martine al barolo si servono fredde in coppette, irrorate con buona parte del vino.

    Foto da:
    www.venetoagricoltura.org; blogsseattleweekly.com; www.altissimoceto.net; www.robertomatteini.it; www.flickr.com; www.ristorantelaragnatela.com

    pere martine al barolo
     
     
     
     
     
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