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Cassoni agli spinaci fritti

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    La ricetta dei cassoni è tipica della Romagna, in particolare devono la loro origine al borgo marinaro di San Giuliano di Rimini. La ricetta tradizionale era preparata con erbette lesse e pesciolini, e veniva preparata dai pescatori. Inoltre era cotta sull’apposita piastra chiamata “testo”. Il testo è tuttora molto usato in Emilia Romagna per cucinare queste specialità ma anche pizze e piadine, ma purtroppo non è reperibile in tutta Italia. Per questo vi proponiamo una ricetta dei cassoni agli spinaci fritti, per poter cuocere questi preparati con la frittura. Anche i ripieni sono dei più diversi, da quelli con mozzarella e pomodori fino a stracchino e verdure.

    Ingredienti

    • 400 g di spinaci lessati
    • 300 g di farina
    • 80 g di uva passa già ammollata
    • Olio di oliva
    • 5 cucchiai di latte
    • 3 uova
    • Olio per friggere
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    Sgocciolate gli spinaci, strizzateli, tritateli e mescolateli all’uvetta sgocciolata, mezzo cucchiaio di olio di oliva, sale e pepe. 

    Per preparare la sfoglia disponete a fontana la farina su un piano, versatevi al centro le uova e un pizzico di sale. Lavorate il composto con le mani unendo a poco a poco il latte fino ad ottenere un impasto di una giusta consistenza. 

    Stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile e ricavate tanti dischi del diametro di 10 cm ognuno.

    Mettete sopra ogni disco un cucchiaio di spinaci e ripiegatelo a mezzaluna, premendo con una forchetta lungo i bordi. 

    Friggete i cassoni in olio caldo, sgocciolateli e serviteli. 

    Foto da spelucchino.blogspot.com

     
     
     
     
     
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