Cucina romana: le fave dei morti tradizionali

Fave dei morti tradizionali

Queste fave dei morti sono dei dolcetti a base di mandorle tipici della cucina romana, e noi vi proponiamo la ricetta tradizionale, che prevede l’uso del mortaio.

Ingredienti per le fave dei morti tradizionali

  • fave dei morti
  • limone
  • mandorle
  • zollette di zucchero

Preparazione
Mettete le mandorle in una teglia larga e passatele in forno per asciugarle per bene..

Mettete un po’ di mandorle nel mortaio con un po’ di zucchero e pestate. Setacciate il pestato per recuperare la parte fine, rimettete i residui grossolani nel mortaio, unite altre mandorle e zucchero e continuate a pestare, fino ad aver ridotto tutte le mandorle in farina. Se proprio non avete il mortaio, allora mettete mandorle e zucchero in un robot da cucina, ma il risultato non sarà esattamente lo stesso.

Riunite sulla spianatoia (o ancora meglio su un piano di marmo) la farina di mandorle, la farina bianca, il burro, l’uovo, la cannella a la buccia del limone. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.

Ricavate dei lunghi salsicciotti dalla pasta, e poi tagliateli a pezzetti grandi come noci. Deponeteli su una placca da forno imburrata ed infarinata (ma potete anche usare invece della carta da forno) e schiacciateli leggermente per dare loro la forma di fave.

Cuocete le fave dei morti in forno caldo per circa 20 minuti, comunque fino a quando avranno acquistato un bel colore dorato.

Servitele fredde.

Foto da upload.wikimedia.org, www.consorziodeitempli.ag.it, 4.bp.blogspot.com, www.bris.ac.uk

Mar 27/10/2009 da in ,

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Seguici