Ravioli in brodo

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    I ravioli sono un piatto tipico della cucina russa, e sono detti pelmeni; ovviamente sono molto diversi dai nostri ravioli, come quelli vanto della cucina genovese. Questa ricetta prevede di cuocerli in brodo e semplicemente spolverarli con prezzemolo o aneto, niente parmigiano grattugiato ovviamente; mentre se serviti asciutti molte volte sono accompaganti con della panna acida, la smetana  

    Ingredienti

    • un paio di ossa con il midollo
    • 350 g. di carne da bollito
    • 2 cipolle grandi
    • 1 gambo di sedano
    • 1 carota
    • 1 uovo
    • 300 g. di farina
    • 10 g. di burro
    • sale e pepe q.b.
    • prezzemolo o aneto q.b.
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    Preparazione

    Mettete le ossa in una pentola con due litri di acqua fredda e portate ad ebollizione, poi cuocete un’oretta. Aggiungete la carne e continuate la cottura a fuoco basso per mezzora, infine unite le cipolle, la carota, il sedano e un po’ di sale.

    Tritate la carne e le cipolle con il tritacarne (niente robot da cucina o frullatore altrimenti otterrete un frullato), mettete il trito in una ciotola e condite con sale e pepe; a piacere potete aggiungere al ripieno il midollo delle ossa schiacciato con una forchetta.

    Fate una pasta con la farina, l’uovo, il burro, un po’ sale e l’acqua necessaria ad ottenere una pasta elastica e morbida. Lavoratela a lungo, poi fatela riposare coperta da una ciotola calda per un quarto d’ora.

    Stendete al sfoglia molto sottile e ritagliate dei dischetti, distribuite un po’ di ripieno su metà dei dischetti e copriteli con i rimanenti, bagnate i bordi e premendo sigillateli per bene.

    Scaldate il brodo dopo averlo passato ad un colino fine, ed unitevi i ravioli cotti brevemente in acqua bollente salata (non si cuociono nel brodo per non intorbidarlo).

    Serviteli spolverando con aneto o prezzemolo tritato.

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