Risotto al grasso

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    Un robusto e saporito risotto adatto a questi giorni freddi e piovosi, ovviamente deve essere considerato come piatto unico. È una ricetta sarda, dove l’uso del maiale è molto comune.

    Ingredienti

    • 150 g. carne di maiale
    • 150 g. di pomodori freschi ben maturi (oppure equivalente quantità di pelati)
    • 1 cipolla
    • 100 g. di lardo
    • 350 g. di riso da risotti
    • 1 bustina di zafferano
    • brodo di carne (anche preparato con il dado o il granulare) circa 1 litro
    • sale q.b.
    • formaggio grattugiato (grana o pecorino) q.b.
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    Preparazione

    Versate in una casseruola il lardo tagliato a dadini, mettetela su un fuoco molto dolce e fatelo fondere. Aggiungete poi la cipolla affettata sottilmente e la carne di maiale tritata, e fate rosolare a fuoco moderato, mescolando.

    Unite i pomodori privati della pelle e dei semi, lo zafferano sciolto in un po’ di acqua, e aggiustate di sale.

    Fate cuocere un quarto d’ora.

    Versate il riso nel soffritto e fatelo tostare, poi continuate la cottura unendo poco alla volta il brodo, sempre mescolando.

    Distribuite il risotto grasso in ciotole individuali e spolverate con il formaggio grattugiato.

    Foto da www.gourmetsleuth.com, www.smsconsumatori.it, arborio-rice.com

    Risotto grasso