Caciu all’argintera

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    Il caciu all'argintera è una ricetta della tradizione gastronomica siciliana, specie della zona del ragusano. Il nome della ricetta significherebbe "formaggio dell'argentiere", derivando dall'idea che un argentiere alla malora lo avesse preparato al posto della carne non potendosela permettere, sostituendola con una ricetta che sembra un antico manicaretto. La preparazione è semplicissima ed è perfetta utilizzando il caciocavallo ragusano, dalla classica forma a parallelepipedo. Origano, aceto di vino bianco e zucchero arricchiscono il formaggio.

    Ingredienti

    • 400 g di caciocavallo piccante (meglio se quello ragusano)
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • Aceto di vino bianco
    • Origano
    • 2 cucchiaini di zucchero
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    Preparazione

    Tagliate il caciocavallo a fette spesse circa 1 centimetro. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e soffriggete l’aglio dopo averlo schiacciato. 

    Dopo aver tolto l’aglio, fate dorare le fette di formaggio da entrambi i lati.

    A fine cottura, spruzzate con l’aceto e spolverate con origano e zucchero. 

    Disponete il caciocavallo su un piatto da portata e servitelo subito. 

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