Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Bianco e nero o profiterol

    photo-full
    Oggi vediamo insieme come fare per preparare uno dei miei dolci prederiti della cucina siciliana e più precisamente della città di Messina: il bianco e nero o profiterol. Questo dolce è chiamato in questo modo per la combinazione di colori che lo caratterizza, il bianco della panna ed il nero del cacao ed ha la forma di una piccola montagna. Di sicuro è sconsigliatissimo ai diabetici perchè è molto zuccherato, ma potrebbe essere una buona idea da servire durante il pranzo di Capodanno, senza esagerare con le porzioni, come alternativa al pandoro o al panettone.

    Preparazione

    Per preparare la pasta dei bignè, mettete un'abbondante quantità di acqua in una pentola grande e bollite; aggiungete la farina ed iniziate a mescolare con forza per non trovare grumi nel composto; poi mettete anche il burro e continuate a mescolare per altri 10 minuti per far diventare il composto cremoso. 

    Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare; poi aggiungete gli albumi dell'uovo che avrete montato a neve in una bacinella, i tuorli ed un pizzico di sale. Continuate sempre ad amalgamare finchè non otterrete una crema consistente e poi lasciate riposare per cica 2 ore. 

    Formate delle palline di pasta, poggiatele su una teglia imburrata e posizionateli nel forno; cuocete a temperatura moderata fino a farli gonfiare.

    Montate la panna con lo zucchero e posizionatela nella stessa quantità in 2 contenitori diversi. 

    In uno dei 2 contenitori aggiungete il cacao; poi riempite i bignè di panna montata aiutandovi con una siringa e metteteli nel recipiente con la panna ed il cacao. Ponete il tutto in un piatto a montagnetta, spuzzate la vaniglia e le scaglie di cioccolato e mettete in frigorifero per 2 ore prima di offrire il vostro dolce.

    Foto da:
    www.maisazi.com; www.buttalapasta.it; www.alberghiera.it; www.guidaconsumatore.com; streglio.com; www.rd.com; www.nanoda.com; beaut.ie; theshapeofmyheart.splinder.com

    il bianco e nero o pignolata