Marmitako

    photo-full
    Il marmitako è una zuppa di pesce della regione Basca, e prende il nome dal tipo di pentola in cui si cucina, la Marmita. Per chi non ne ha mai sentito parlare, è a base di tonno fresco, patate e peperoni, stufati insieme con alloro, cipolla, paprica e pomodori. Il tonno fresco consigliato per questa preparazione è chiamato Bonito del Norte: è una specialità di tonno più piccolo che presenta righe scure sulla parte del dorso. Dal punto di vista nutrizionale il Bonito è meno grasso e meno fibroso del normale tonno, ma è difficile da trovare in Italia. Dovrete andarlo a comprare nei Paesi Baschi o utilizzare un normale tonno!

    Ingredienti

    • 500 g di tonno fresco in trance
    • 400 g di patate
    • 400 g di pomodori
    • 1 peperone verde dolce
    • 2 cipolle
    • 1 porro
    • 1 spicchio d'aglio
    • 2 foglie di alloro
    • 100 ml di olio di oliva
    • 1 cucchiaino di paprica dolce
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • Sale
    • Pepe
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Pulite poi il peperone, tagliandolo a falde ed eliminando i semi e la parte bianca, riducetelo ancora in listarelle più piccole. 

    Immergete i pomodori per qualche istante in acqua bollente, sgocciolateli, spellateli e tagliateli a dadini eliminando i semi.

    Tagliate il tonno a cubetti eliminando la pelle. 

    Sbucciate l’aglio, le cipolle e il porro, e tritateli finemente. Fate rosolare in un tegame con l’olio il trito; quando saranno appassiti aggiungete le patate. 

    Fate cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungete i peperoni e i pomodori, poi l’alloro. Fate insaporire per circa 5 minuti, poi aggiungete poco più di un litro di acqua e paprica, lasciando cuocere fino a che le patate cominciano ad ammorbidire.  

    Aggiungete il tonno, salate e pepate, e lasciate proseguire la cottura per altri 5 minuti, fino a che il tonno sarà tenero. Non fate cuocere eccessivamente per evitare che il tonno si indurisca. Cospargete con il prezzemolo tritato e servite.

    zuppa spagnola marmitako

    Ricette senza...

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI