Patate alla riojana

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    Questo è piatto della cucina spagnola, precisamente della Rioja, una regione della Spagna Settentrionale. E' un piatto che richiede circa un'ora e mezza di preparazione, ma si può presentare anche come piatto unico.  

    Ingredienti

    • patate 1 kg
    • 8 costolette di agnello
    • salame spagnolo (chorizo) 250 g
    • 1 cipolla
    • 2 peperoni verdi e 1 peperone rosso secco
    • 2 spicchi di aglio
    • alloro
    • 1 peperoncino
    • paprika dolce
    • prezzemolo fresco
    • olio extravergine di oliva
    • sale
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    Preparazione

    Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti. Pulite i peperoni, eliminando i semi e i filamenti e riduceteli a listarelle, tagliate a quadratini anche il peperone secco.

    Spellate l'aglio e la cipolla, tritateli insieme e fateli dorare in un tegame con un cucchiaio di olio d'oliva a fiamma bassa.

    Unite le patate e mescolate bene per non farle attaccare al fondo, quindi aggiungete i peperoni, le costolette, una foglia di alloro, il chorizo tagliato in quattro pezzi, il prezzemolo ben lavato e tritato e regolate di sale.

    Versate dell'acqua calda fino a ricoprire gli ingredienti e mescolate bene. Lasciate bollire a fuoco alto per 5 minuti, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere circa 30 minuti. Regolate di sale, e servite in ciotole di ceramica individuali, in ognuna delle quali metterete le patate con la salsina che si sarà formata, due costolette e un pezzetto di chorizo.

    Foto da:
    commons.wikimedia.org
    www.ibergour.it
    www.educima.com
    www.cucinaitaliana.info

    patate alla riojana
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