Cucina spagnola, tapas di funghi alla escabeche

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    Quando si parla di cucina spagnola a tutti vengono in mente le tapas... ovvero gli stuzzichini, di cui vi abbiamo già parlato, con cui gli spagnoli si intrattengono nei locali. Escabeche è un procedimento culinario antico, che gli arabi introdussero in Spagna, che consiste nel cucinare il cibo in una miscela di aceto, vino e olio, aromatizzato con alloro e pepe, oppure altre spezie. Insomma la nostra marinatura. Una volta preparati in questo modo i cibi si conservano anche per due settimane, ed è sempre meglio prepararli almeno due giorni prima.  

    Ingredienti

    • funghi champignon 500 g
    • 4 scalogni
    • 3 spicchi di aglio
    • aceto di sherry o in mancanza di vino bianco 200 ml
    • vino bianco 200 ml
    • acqua 150 ml
    • olio e.v.o. 450 ml
    • 1 foglia di alloro
    • pepe nero in grani
    • sale
    • rosmarino
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    Preparazione

    1. Pulite i funghi nella solita maniera, quindi lavateli in uno scolapasta, scolateli, asciugateli e affettateli.

    2. Tritate finemente gli scalogni e fateli stufare in 2 cucchiai di olio in un tegame dal fondo spesso, fino a che non diventeranno trasparenti.

    3. Bagnate con l'aceto, fate evaporare della metà, fino a che gli scalogni non saranno color caramello.

    4. Unite il vino, e ancora una volta fate ridurre della metà. Nel tegame quindi aggiungete i funghi, gli spicchi di aglio, condite con le spezie e le erbe aromatiche, versate l'olio restante e fate cuocere per 25 minuti.

    5. Regolate di sale, poi spegnete e lasciate raffreddare, poi mettete questi funghi in frigo e lasciate insaporire 2 giorni prima di mangiare.

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