Crostini con i fegatini

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    I crostini con i fegatini sono un piatto tradizionale della cucina toscana, e noi vogliamo proporvi una ricetta abbastanza originale, evitando le innovazioni di tanti ristoranti che usano: come le montagne di burro e i robot a mille giri al minuto, oltre al pane tostato.

    Ingredienti

    • 400 g. di fegatini di pollo
    • 1 cipolla
    • 1 manciata di capperi sotto sale
    • 1 o 2 acciughe sotto sale
    • 40 g. di burro
    • 1/2 carota
    • 1/2 gambo di sedano
    • qualche rametto di prezzemolo
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • sale e pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • brodo preferibilmente di pollo q.b.
    • pane toscano q.b.
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    Preparazione

    Prima di tutto eliminate con cura il sacchettino verde del file dai fegatini, cercando di non romperlo visto che è amarissimo. Vi consigliamo di fare questo sotto l’acqua per essere pronti a riparare ad eventuali danni.

    Lavate poi con cura i fegatini.

    Pulite le verdure, cipolla, sedano, carota e prezzemolo, e tritatele. Mettetele poi in una casseruola con dell’olio d’oliva extra vergine, fate rosolare e poi unitevi i fegatini tagliati a pezzetti. Fateli insaporire rigirandoli di frequente. Salate e pepate, e cuocete per circa 15 minuti bagnando con del brodo se serve.

    Quando i fegatini saranno cotti, unitevi i capperi e le acciughe dissalati e tritate finemente il tutto. Unite tutto l’intingolo prodotto durante la cottura e il burro, mescolate per amalgamare il tutto.

    Tagliate delle fette sottili dal pane toscano, fatele a pezzi non troppo grandi ma neanche piccoli (3 o 4 parti per fetta), spalmateci sopra il composto di fegatini e servite. Il pane deve essere morbido non tostato, a piacere potete anche bagnarlo leggermente con un po’ di brodo.

    Il fatto che i crostini con i fegatini debbono essere morbidi ci aveva colpito la prima volte che assaggiammo quelli fatti da una nostra amica di Arezzo, abituati a quelli croccanti dei ristoranti.

    Foto da flickr.com/photos/conanil, www.avimecc.com, www.panificiobocciolini.it, www.vivibiologico.it

    Crostini con i fegatini