I fegatelli di maiale

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    I fegatelli toscano sono degli involtini di carne e appunto fegato di maiale, aromatizzati con il finocchio, e avvolti nella rete di maiale; poi si infilzano su spiedini e si cuociono in forno. Sono molto saporiti e rustici, e si preparano facilmente a partire da ingredienti poveri ed economici. Non saranno leggerissimi, ma almeno una volta potete cucinarli e gustarli, magari assieme ad altri piatti della cucina toscana.

    Ingredienti

    • 300 g. di fegato maiale
    • 300 g. di lombo di maiale
    • 300 g. di rete di maiale
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 2 cucchiaini di semi di finocchio
    • latte q.b.
    • pane grattugiato q.b.
    • foglie di allore q.b.
    • olio d’oliva extra vergine possibilmente toscano dal gusto deciso q.b.
    • sale e pepe nero q.b.
    • fette di pane toscano senza sale q.b.
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    Preparazione

    Tagliate la carne e il fegato di maiale a pezzetti, passateli nel pane grattugiato, e poi conditeli con sale, pepe e semi di finocchio.

    Preparate dei fagottini con la rete di maiale e riempiteli con la carne e il fegato preparato in precedenza (ciascuno dovrebbe pesare circa 50 g.).

    Infilzate questi fagottini su degli spiedini mettendoli tra due fette di pane spruzzato con un po’ di latte e due foglie di alloro.

    Mettete gli spiedini in una teglia unta con un po’ di olio, spolverate ancora di sale e pepe, e versate il vino bianco nella teglia. Cuocete in forno caldo a 160 gradi per circa 40 minuti.

    Foto da www.madeinkitchen.tv, kirblog.googlepages.com, manzotin.blogspot.com, www.erbesalute.it, www.elicriso.it, bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it, www.librizziacolori.it, www.libreriadelsanto.it

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