Ecco una ricetta umbra per il pranzo di Pasqua o di Pasquetta: la pizza di Pasqua. Questo pizza è una torta salata, o meglio un pane arricchito da uova e formaggio, da servire con salumi ed uova sode per antipasto.

Ingredienti

  • 300 g. di pasta da pane
  • 200 g. di farina
  • mezzo bicchiere di olio
  • 5 uova
  • 120 g. di parmigiano grattugiato
  • 120 g. di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
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Preparazione

Mette la pasta di pane sulla spianatoia (consigliamo una di marmo o di altro materiale lavabile e non su una di legno) e impastatela con la farina e l’olio.

Lavorate il tutto con molta energia, date alla pasta la forma di fontana, e versateci al centro le uova sbattute con un po’ di sale, il parmigiano e il pecorino.

Impastate di nuovo fino a che la pasta sarà liscia e morbida e si staccherà facilmente dalla spianatoia. Mettetela in una ciotola, copritela con uno strofinaccio e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.

Passato questo tempo, mettete la pasta in una teglia dai bordi alti unta d’olio, oppure usate una teglia di silicone, e mettetela a lievitare per un’altra ora, sempre in un luogo tiepido.

Terminata la seconda lievitazione, mettetela a cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa mezzora, fino a che la superficie avrà preso un bel colore dorato.

Servitela questa pizza di Pasqua fredda tagliata a fette con salumi possibilmente umbri o toscani, ed uova sode.

Foto da www.dolcevita.no, www.igourmet.com, www.italiandop.com

Pizza di Pasqua