Cucina umbra: olive nere con scorza d'arancia

ciotola in legno con olive nere e foglie di alloro

Foto Shutterstock | Seqoya

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Oggi vediamo la ricette delle olive nere con scorza d’arancia, un antipasto tipico della tradizione culinaria umbra. La cucina di questa regione ha una storia risalente all’antico Medioevo con influenze etrusche e romane che hanno lasciato in eredità l’uso di legumi e cereali. Molto diffusi sono anche i secondi piatti a base di carne e pesce, seppur la regione non abbia sbocchi diretti sul mare. La ricetta di oggi è quella di un antipasto semplice e sfizioso, adatto anche da servire durante l’ora dell’aperitivo. Vediamo insieme la ricetta.  

Ingredienti

  • 100 gr. di olive nere fresche e mature
  • la buccia di mezz'arancia
  • mezzo spicchio d'aglio
  • 1 foglia d'alloro
  • mezzo cucchiaio d'olio
  • sale

Preparazione

 
1. Fate asciugare le olive su un panno di cotone.  
2. Quando si saranno raggrinzite, lavatele con acqua tiepida.  
3. Sminuzzate l’aglio, la foglia d’alloro e tagliate la buccia d’arancia a dadini, quindi unite il tutto alle olive.  
4. Amalgamare bene con l’olio e un pizzico di sale, poi lasciate riposare per almeno 1 giorno prima di servire.

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