Clam Chowder (zuppa bianca di frutti di mare)

Clam Chowder (zuppa bianca di frutti di mare)

    Il clam chowder è una zuppa tradizionale della cucina americana a base di clam, che sono dei molluschi bivalvi tipici delle coste del Nord America, sono in pratica dei vongoloni supersize. Provatela, è molto particolare ma molto buona, qualche volta anche gli americani preparano qualcosa di gustoso!

    Ingredienti

    Ingredienti Clam Chowder (zuppa bianca di frutti di mare)

    • 2 cucchiai di grasso ottenuto facendo rosolare delle fettine di bacon (sostituibile con pancetta tesa affumicata)
    • 1/2 kg. di patate, pelate e tagliate a cubetti
    • clam, ma visto che in Italia è impossibile trovarli sostituiteli con delle ottime vongole veraci piuttosto grandi; ne servono circa 2 kg.
    • 250 ml. di panna da montare
    • un po’ di prezzemolo tritato e bacon fritto e sbriciolato a piacere per decorare
    • 100 g. di cipolla tritata
    • 1 cucchiaio di farina
    • 250 ml. di latte intero
    • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Clam Chowder (zuppa bianca di frutti di mare)

    Pulite le vongole, lavatele e fate aprire senza aggiungere nulla. Poi sgusciatele e mettete da parte i molluschi; dovrete ottenerne circa 300 g. Filtrate il liquido prodotto durante la cottura e misuratelo, dovrete averne circa 250 ml. È difficile sapere quante vongole occorrono per ottenere questi quantitativi, visto che dipendono fortemente dal tipo e dalle dimensioni delle medesime, per cui vi suggeriamo di acquistarne molte di più di due kg. e con quelle avanzate di preparavi il giorno dopo due italianissimi spaghetti alle vongole.

    Fate rosolare la cipolla nel grasso del bacon fino a che divederà trasparente, poi unte i cubetti di patate, e rosolate anch’essi, facendo in modo che si ricoprano uniformenente di grasso. Spolverate con la farina e mescolate, per distribuirla uniformemente.

    Unite il liquido delle vongole e fate bollire a fuoco moderato coperto per circa 20 minuti, o comunque fino a che le patate saranno diventate tenere.

    Mescolate con cura, unite il latte, la panna e le vongole. Sempre mescolando fate riscaldare il tutto, ma non portate ad ebollizione. Nello stesso tempo aggiustate di sale e pepe.

    Servite questo delizioso clam chowder, o meglio vongole chowder, caldo, decorando le ciotole con un po’ di prezzemolo tritato o di briciole di bacon fritto.

    In America, il clam chowder a volte viene servito all’interno di una pagnotta di pane, invece che in una ciotola.

    Pensiamo che questa zuppa sia ottima anche preparata usando le cozze, ma non lo abbiamo ancora provato.

    Foto da www.seagrant.sunysb.edu, www.travelblog.org, www.innatcapecod.com

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