Polpette di fagioli

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    Oggi prepariamo le polpette di fagioli come ricetta vegetariana di secondo piatto, valida alternativa alle classiche polpette preparate con la carne macinata. I fagioli da scegliere sono quelli borlotti, perché la loro morbida polpa si presta bene a comporre un impasto da lavorare a forma di polpette. Saranno necessarie delle uova e se volete del parmigiano grattugiato anche se in questa ricetta non lo abbiamo previsto per rendere il piatto leggero e più dietetico. Consigliamo inoltre l'utilizzo della mollica di pane raffermo se ne avete a disposizione per rendere ancora più omogeneo il composto a base di fagioli e uova.

    Ingredienti

    • 400 g di fagioli borlotti cotti (oppure 2 scatole)
    • 2 uova
    • Pangrattato o pane raffermo
    • Olio di oliva
    • Prezzemolo
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    1. Se usate i fagioli secchi metteteli a bagno la notte precedente e poi cuoceteli in acqua salata per almeno 30 minuti, fino a farli diventare morbidi e poi fateli raffreddare scolandoli per bene. 

    2. Prendete i fagioli cotti e schiacciateli un poco, mescolandoli alle uova, sale e pepe, e pangrattato o mollica di pane raffermo fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. 

    3. Formate delle polpette e fate scaldare l'olio di oliva in una padella capiente. Friggete le polpette da ambo i lati per poi disporle su carta assorbente da cucina.

    Servite calde. 

    Foto di denkschema

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