Pasticcio di patate, cipolle e formaggio

    photo-full
    Questo pasticcio di patate, preparato anche con cipolle e formaggio, non somiglia affatto a quello della tradizione inglese, ovvero il cottage pie, un pasticcio di carne e patate gustosissimo. Si tratta di un tortino vegetariano realizzato con strati di cipolle e patate tagliate a fettine sottilissime, profumate con del rosmarino e completate con pezzetti di formaggio gruyere aggiunto poco prima di sfornare. Un ottimo secondo piatto vegetariano, oppure un contorno.

    Ingredienti

    • 5 patate
    • 5 cipolle
    • gruyere 200 g
    • rosmarino
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe
    Ricettari correlati Scritto da Paoletta

    Preparazione

    Sbucciate le patate e con la mandolina riducetele a fettine sottili. Riducete a fettine dello stesso spessore anche le cipolle spellate.

    Ungete una pirofila di olio e alternate strati di patate e cipolle fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Mettete sopra un rametto di rosmarino, condite con un filo di olio e informate, coperto da un foglio di alluminio per 40 minuti a 180°.

    Intanto che il pasticcio cuoce tagliate il gruyere a listarelle, trascorso il tempo di cottura distribuite il formaggio sulle patate e infornate di nuovo per circa 5 minuti, ovvero fino a che il formaggio non sarà sciolto.

    Prima di servire regolate di sale e pepe.