Questo pasticcio di patate, preparato anche con cipolle e formaggio, non somiglia affatto a quello della tradizione inglese, ovvero il cottage pie, un pasticcio di carne e patate gustosissimo. Si tratta di un tortino vegetariano realizzato con strati di cipolle e patate tagliate a fettine sottilissime, profumate con del rosmarino e completate con pezzetti di formaggio gruyere aggiunto poco prima di sfornare. Un ottimo secondo piatto vegetariano, oppure un contorno.

Ingredienti

  • 5 patate
  • 5 cipolle
  • gruyere 200 g
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Ricettari correlati Scritto da Paoletta

Preparazione

Sbucciate le patate e con la mandolina riducetele a fettine sottili.

Riducete a fettine dello stesso spessore anche le cipolle spellate. Ungete una pirofila di olio e alternate strati di patate e cipolle fino ad esaurimento degli ingredienti.

Mettete sopra un rametto di rosmarino, condite con un filo di olio e informate, coperto da un foglio di alluminio per 40 minuti a 180°.

Intanto che il pasticcio cuoce tagliate il gruyere a listarelle, trascorso il tempo di cottura distribuite il formaggio sulle patate e infornate di nuovo per circa 5 minuti, ovvero fino a che il formaggio non sarà sciolto.

Prima di servire regolate di sale e pepe.