Il pho della cucina vietnamita è una zuppa, o meglio sono mille zuppe diverse, come succede a tutte le ricette tradizionali. In ogni caso si parte da un buon brodo di carne aromatizzato da erbe e spezie locali, e poi con esso si prepara la zuppa unendo degli spaghetti di riso e la carne e poi si serve portando in tavola varie erbe aromatiche fresche da aggiungere a piacere. Comunque poi si possono aggiungere tanti altri ingredienti, come trippe, tofu, polpettine, verdure o frutti di mare. Noi lo abbiamo gustato con carne, nervetti, trippe e polpettine, poi con tofu e frutti di mare, ed infine uno con carne e zampino di maiale.

Ingredienti

  • 2 kg. di ossa di bue, tagliate a pezzetti
  • 1 pezzo di garretto di manzo di circa 300 g.
  • 2 cipolle
  • 6 rametti di prezzemolo
  • 5 cm. di radice di zenzero fresco
  • 2 frutti secchi di anice stellato
  • 10 grani di pepe nero
  • sale grosso q.b.
Per la zuppa
  • 500 g. di spaghetti di riso piatti (cercateli nei negozi di specialità orientali, non quelli pubblicizzati in TV)
  • 1 mazzettino di coriandolo fresco
  • 1 mazzettino di menta fresca (non la nostra ma quella usata nel sud est asiatico)
  • 4 rametti di basilico cinese
  • 2 lime
  • 1 peperoncino rosso piccante fresco oppure un po’ di peperoncino rosso secco sbriciolato
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Preparazione

Mettete le ossa di bue in una capace pentola, ricopritele con 4 litri di acqua fredda.

Portate a bollore e schiumate di frequente.

Unite le cipolle pelate ed intere, il prezzemolo, lo zenzero pelato e tagliato a fettine sottili, l’anice stellato, il pepe e del sale grosso.

Fate sobbollire dolcemente per circa 4 ore. Alla fine della cottura, passate il brodo al colino fine, lasciate raffreddare il brodo.

Al momento di servire la zuppa pho, rimettete metà del brodo sul fuoco. Pulite e lavate le erbe aromatiche, tritatene la metà, e mettete le altre da parte per servirle in tavola con la zuppa. Tagliate la carne a fettine sottili e mettetele a cuocere nel brodo caldo. Eliminate i semi dal peperoncino rosso e tagliatelo a rondelle sottilissime.

Cuocete gli spaghetti di riso in acqua salata per 3/5 minuti, e scolateli alla fine della cottura.

Distribuite gli spaghetti di riso cotti in 4 grandi ciotole, distribuite sopra le erbe tritate, poi le fettine di carne prelevate dal brodo con una schiumarola, ed infine il brodo ben caldo.

Portate in tavola il peperoncino a fettine, le erbe aromatiche avanzate e i lime tagliati a spicchi, in modo che ciascuno li usi a piacere per aromatizzare il suo pho e gustare la saporita cucina vietnamita.

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Pho zuppa vietnamita