Cucina vietnamita: il pho (zuppa)

Pho zuppa vietnamita

Il pho della cucina vietnamita è una zuppa, o meglio sono mille zuppe diverse, come succede a tutte le ricette tradizionali. In ogni caso si parte da un buon brodo di carne aromatizzato da erbe e spezie locali, e poi con esso si prepara la zuppa unendo degli spaghetti di riso e la carne e poi si serve portando in tavola varie erbe aromatiche fresche da aggiungere a piacere. Comunque poi si possono aggiungere tanti altri ingredienti, come trippe, tofu, polpettine, verdure o frutti di mare. Noi lo abbiamo gustato con carne, nervetti, trippe e polpettine, poi con tofu e frutti di mare, ed infine uno con carne e zampino di maiale.

Ingredienti per il pho (zuppa vietnamita) (dosi per 4 persone)

  •  pho zuppa vietnamita
  • accompagnamento del pho zuppa vietnamita
  • basilico cinese per il pho zuppa vietnamita
  • coriandolo fresco per il pho zuppa vietnamita
  •  pho zuppa vietnamita

Per il brodo

  • 2 kg. di ossa di bue, tagliate a pezzetti
  • 1 pezzo di garretto di manzo di circa 300 g.
  • 2 cipolle
  • 6 rametti di prezzemolo
  • 5 cm. di radice di zenzero fresco
  • 2 frutti secchi di anice stellato
  • 10 grani di pepe nero
  • sale grosso q.b.

Per la zuppa

  • 500 g. di spaghetti di riso piatti (cercateli nei negozi di specialità orientali, non quelli pubblicizzati in TV)
  • 1 mazzettino di coriandolo fresco
  • 1 mazzettino di menta fresca (non la nostra ma quella usata nel sud est asiatico)
  • 4 rametti di basilico cinese
  • 2 lime
  • 1 peperoncino rosso piccante fresco oppure un po’ di peperoncino rosso secco sbriciolato

Per le erbe aromatiche vi consigliamo di guardare nei negozi di prodotti etnici, ora mai si trovano facilmente in quasi tutte le città italiane.

Preparazione

Mettete le ossa di bue in una capace pentola, ricopritele con 4 litri di acqua fredda. Portate a bollore e schiumate di frequente.

Unite le cipolle pelate ed intere, il prezzemolo, lo zenzero pelato e tagliato a fettine sottili, l’anice stellato, il pepe e del sale grosso.

Fate sobbollire dolcemente per circa 4 ore. Alla fine della cottura, passate il brodo al colino fine, lasciate raffreddare il brodo.

Al momento di servire la zuppa pho, rimettete metà del brodo sul fuoco. Pulite e lavate le erbe aromatiche, tritatene la metà, e mettete le altre da parte per servirle in tavola con la zuppa. Tagliate la carne a fettine sottili e mettetele a cuocere nel brodo caldo. Eliminate i semi dal peperoncino rosso e tagliatelo a rondelle sottilissime.

Cuocete gli spaghetti di riso in acqua salata per 3/5 minuti, e scolateli alla fine della cottura.

Distribuite gli spaghetti di riso cotti in 4 grandi ciotole, distribuite sopra le erbe tritate, poi le fettine di carne prelevate dal brodo con una schiumarola, ed infine il brodo ben caldo.

Portate in tavola il peperoncino a fettine, le erbe aromatiche avanzate e i lime tagliati a spicchi, in modo che ciascuno li usi a piacere per aromatizzare il suo pho e gustare la saporita cucina vietnamita.

Foto da aye.comp.nus.edu.sg, www.vietnaminfotravel.com, www.flickr.com/photos/ dweekly, cdn.phamfatale.com, olharfeliz.typepad.com, bragwebdesign.com, magiccv.free.fr, www.creafarma.ch

Gio 11/02/2010 da

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