Triglie all’anconetana

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    Oggi vi parlerò della ricetta delle triglie all'anconetana , una preparazione di questo pesce direttamente dalla cucina delle Marche, pieno di sapori e profumi del mare e della terra. In questo secondo piatto infatti le triglie, un pesce piuttosto economico presente in questo periodo nelle pescherie, sono preparate in una maniera squisita: oltre che essere cotte al forno sono farcite direttamente all'interno con del goloso prosciutto crudo di prima qualità. Si tratta di un'ottima ricetta di media difficoltà che richiede giusto un poco di cura iniziale, quando è necessario pulire perfettamente il pesce. Questo procedimento comunque potrà essere ben svolto dai commessi direttamente in pescheria al momento dell'acquisto.

    Ingredienti

    • 8 triglie
    • 8 fette di prosciutto crudo
    • 3 spicchi d'aglio
    • 1 rametto di rosmarino
    • 1 limone (succo)
    • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
    • 5 cucchiai di olio di oliva
    • Qualche foglia di salvia
    • pane grattato
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    1. Pulisci bene le triglie e squamale con l'aiuto del dorso di un coltello passato dalla coda verso la testa, tenendo i pesci sotto l'acqua corrente. Elimina anche la testa e le interiora.
    2. Apri i pesci per eliminare la lisca mantenendo la coda, in modo da mantenere uniti i 2 filetti, poi asciugali accuratamente.
    3. Prepara una marinatura in una ciotola con con olio, sale, pepe, aglio schiacciato, succo di limone e rosmarino, mettici le triglie e falle riposare per un'ora in un posto fresco (anche in frigo).
    4. Sgocciola le triglie, unisci una fetta di prosciutto crudo tra i due filetti e passa i pesci nel pane grattato precedentemente unito al prezzemolo tritato.
    5. Disponi le triglie così farcite in una teglia foderata con carta forno leggermente unta, unisci le foglie di salvia e cuoci nel forno preriscaldato a 170 gradi per 15 / 20 minuti.

     
    Prova anche le triglie al sale, per un secondo piatto leggero e senza grassi.
     
    Foto di Michele Mondora

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