Okonomiyaki giapponesi

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    Gli okonomiyaki sono delle frittate tipiche della cucina giapponese, ma potremmo anche chiamarle frittelle giapponesi o crepes giapponesi. Si tratta di una ricetta tradizionale giapponese di cui esistono alcune varianti codificate e tutte quelle dovute alla inventiva di cuochi e casalinghe del Sol levante. Noi vi proponiamo una ricetta abbastanza facile, ma dove potete variare per quello che riguarda la guarnizione delle frittate, usando salse e ingredienti specifici giapponesi.  

    Ingredienti

    • 16 fette di pancetta affumicata privata della cotenna
    • 4 uova
    • 3,3 dl. di acqua
    • 300 g. di farina
    • 1 cucchiaino di sale
    • 2 cucchiai di zenzero sotto aceto giapponese, detto gari, tritato, è quello rosa che servono assieme al sushi
    • 1 cavolo cappuccio medio piccolo, privato del torsolo e affettato sottilmente
    • olio di semi di ottima qualità q.b.
    Per completare usate uno o più dei seguenti ingredienti
    • salsa per okonomiyaki (si trova nei negozi di specialità giapponesi)
    • maionese
    • altre salse giapponesi o della salsa barbecue
    • alga nori secca sbriciolata
    • scaglie di tonno secco
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    Preparazione

    1. Friggete le fette di pancetta in una capace padella fino a quando saranno leggermente croccanti, mettetele a perdere l’eccesso di grasso su carta da cucina.

    2. Versate le uova e l’acqua in una capace ciotola, mescolate per amalgamarle, poi unite poco alla volta la farina e il sale fino ad ottenere una pastella liscia.

    Unite il cavolo e lo zenzero e mescolate ancora.

    3. Scaldate una padella del tipo adatto alle frittate o alle crepes, ungetela con l’olio usando un pennello da cucina (attenzione ai pennelli di plastica potrebbero fondersi, ci vuole un pennello con le setole).

    4. Versate ¼ del composto al centro della padella, metteteci sopra 4 fette di pancetta, e usando una spatola date al tutto la forma di un cerchio.

    5. Cuocete la frittata per 5 minuti o comunque fino a quando i bordi sono asciutti, giratela (magari usando un piatto o un coperchio, come si fa per le nostre frittate) e cuocete dall’altro lato.

    6. Togliete la frittata dalla padella e deponetela su un piatto.

    7. Condite la superficie con gli ingredienti a scelta, ricordando che almeno una salsa è necessaria.

    8. Procedete con gli altri ingredienti e preparate altre tre okonomiyaki.

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