Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Gallette des rois alle pere

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    La Gallette des rois è il dolce tradizionale francese per la Befana, di tratta di una torta fatta da due strati di pasta sfoglia al cui interno viene racchiusa una crema a base di mandorle. Questo delizioso dolce viene poi presentatati con sopra una corona dorata, si tratta infatti della gallette dei Re Magi (des rois in francese). Con il tempo sono poi state proposte tante golose varianti, per esempio la galette des rois al cioccolato, questa ricetta invece la arricchisce con delle pere. Ovviamente come negli altri dolci della Befana non dimenticate di mettere la fava, che indicherà il fortunato.

    Ingredienti

    • 2 cerchi di pasta sfoglia pronta
    • 4 pere
    • 1 limone
    • 1 uovo e due tuorli
    • 125 g. di mandorle ridotte in farina
    • 125 g. di burro morbido a temperatura ambiente
    • 100 g. di zucchero
    • 2 cucchiai di farina
    • 1 cucchiaio di Maraschino o altro liquore profumato
    • 1 fava, cioè un oggettino resistente al calore oppure un fagiolo secco o un cece o una fava secca se la trovate
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    Preparazione

    Con un frullatore elettrico sbattete il burro, unite lo zucchero e sbattete ancora qualche minuto in modo da ottenere un composto omogeneo. Aggiungete poi l’uovo intero e sbattete un tuorlo e sbattete; incorporate il liquore, e dopo la polvere di mandorle e la farina.

    Mettete da parte questa crema di mandorle.

    Pelate le pere, tagliatele a fette sottili e spruzzatele di succo di limone per evitare che anneriscano.

    Stendete un cerchio di pasta sfoglia, ricopritelo con la crema di mandorle, inserite la fava, distribuitevi sopra le fettine di pera, e poi coprite con il secondo cerchio di pasta sfoglia. Bagnate i bordi dei due cerchi e sigillateli assieme. Sbattete il tuorlo rimasto con un po’ di acqua e spennellate la superficie della gallette.

    Cuocete la galette in forno caldo a 200 gradi per 15/20 minuti, e poi quando la pasta inizia a colorarsi abbassate la temperatura a 180 gradi e continuate la cottura per 25/30 minuti. Servite questa golosa galette des rois il giorno della Befana,

    Foto da luniversdemag.canalblog.com, www.ruedesvinaigriers.com, ecole-flaubert-vimoutiers.over-blog.com, ghislaine58.over-blog.fr, www.la-recette-de-cuisine.com, esp0ir.files.wordpress.com, www.fruitssecsduweb.com, imagesa.ciao.com

    Galette des rois pere