Dolci di Carnevale: insalata russa al mascarpone

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Insalata russa al mascarpone

Ricetta per preparare l’insalata russa al mascarpone, un delizioso dolce di carnevale che faremo sembrare un piatto salato, per fare uno scherzo ai bimbi. Servono molti ingredienti ma la preparazione è molto semplice.

Ingredienti per l’insalata russa al mascarpone (dosi per 8 persone)

  • canditi
  • mascarpone
  • panna
  • zafferano
  • 200 gr di ricotta
  • 200 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna liquida
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 2 bustine di zafferano
  • 1 limone (preferibilmente da agricoltura biologica)
  • 1 arancia (preferibilmente da agricoltura biologica)
  • 100 gr di canditi misti
  • 40 gr di gherigli di noci
  • 8 fette di pan brioches
  • 40 gr di burro

Preparazione

Lavate bene l’arancia e il limone e grattugiate la buccia. Nel frattempo scolate bene la ricotta per far togliere tutto il liquido.

La panna per essere montata bene deve essere molto fredda, quindi ricordatevi di tenerla in frigorifero. Montate la panna a neve ben ferma in una ciotola con lo sbattitore elettrico, aggiungete lo zucchero a velo e continuate per 5 minuti.

In un’altra ciotola mettete il mascarpone e la ricotta, lavorateli fino ad avere una crema omogenea e soffice, unite gradualmente la panna e continuate a lavorare l’impasto con lo sbattitore elettrico, unite lo zafferano e mescolate fino ad ottenere una crema gialla uniforme.

Aggiungete alla vostra crema il limone e l’arancia grattugiati e poi anche i canditi e i gherigli di noce spezzettati. Potete sostituire i canditi, che spesso ai bambini non piacciono, con la frutta fresca a cubetti come per esempio mele, banane e kiwi. Amalgamate gli ingredienti dal basso verso l’alto per non far smontare la panna.

Prendete uno stampo da plum-cake e rivesti telo con la pellicola da cucina, poi versate la crema di mascarpone e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Coprite con altra pellicola e mettete in frigorifero fino al momento di servire.

Preparate i crostini di pan brioche, imburrate le fette e poi tagliatele a triangolini e metteteli in una teglia coperta da carta da forno, passate sotto il grill per 2 minuti.

Scegliete un piatto con le dimensioni adatte al vostro dolce, se possibile colorato. Appoggiate il piatto sullo stampo e capovolgete la preparazione, contornate l’insalata russa al mascarpone con i crostini di pan brioche e decorate con qualche candito o con la frutta fresca.

Foto da:
foodplay.typepad.com
scienze-como.uninsubria.it
www.candiedorganics.it
www.shapur.it

Mer 11/02/2009 da

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