Bugie

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    470 Kcal/100gr
    Le bugie sono i dolci di Carnevale tradizionali della Liguria, semplici da fare e buonissimi. Qualcuno dirà che assomigliano ai dolci carnevaleschi di altre regioni; noi non lo sappiamo, siamo estremamente tradizionalisti e prepariamo e gustiamo solo questi.

    Ingredienti

    • 500 g. di farina
    • 50 g. di zucchero
    • 50 g. di burro
    • 1 uovo e 1 tuorlo
    • poco vino bianco secco di buona qualità (non nel cartone)
    • la scorza grattugiata di un limone (solo la parte gialla)
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • zucchero a velo q.b.
    • strutto o olio di semi (mono seme: arachide o girasole o mais) q.b.
    • marmellata opzionale, preferibilmente un tipo dal gusto leggermente acidulo
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    Preparazione

    Impastate la farina con l’uovo, il tuorlo e il burro fuso ma freddo (potete fonderlo usando il microonde), lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e tanto vino bianco necessario ad ottenere una pasta soda ma elastica (più o meno come quella per le tagliatelle).

    Ricavate dalla pasta delle sfoglie aventi lo spessore di 2/3 mm.; potete usare la Nonna Papera, o, se sapete usarlo, il matterello.

    Tagliate la sfoglia in forme diverse, usando la rotella dentata o un coltello: rombi (di solito sono quelli che gonfiano molto bene), rettangoli, magari con un taglio a metà, nastri che potete anche intrecciare (quando ero piccola venivano sempre fatte due figurine, quella di una bimba e di un bimbo, io e mio fratello).

    Friggete le bugie in olio o strutto ben caldi in una pentolino a bordi alti in modo che il grasso possa avere una buona profondità. Friggete le bugie poche alla volta, e fino a che diventino ben dorate.

    Scolatele, e mettetele a perdere l’unto in eccesso su carta da cucina. Quando le bugie saranno fredde cospargetele di zucchero a velo e gustatele.

    Con la pasta delle bugie potete fare anche i ravioli di Carnevale, o bugie ripiene.

    Stendete una sfoglia, disponetevi dei mucchietti di marmellata, ricoprite con un’altra sfoglia, premete attorno alla marmellata per sigillare bene, e ritagliate con la rotella dentata. Friggeteli come le bugie.

    Foto di www.ristorantepesce.com, photos4.meetupstatic.com, www.casellisalumisrl.it

    Bugie dolci