Se volete delle frittelle di Carnevale un po’ diverse dalle solite vi suggeriamo queste “orecchiettefrancesi. Queste orecchiette o orecchione, a seconda delle dimensioni, hanno una lavorazione particolare, che richiedede anche una specie di lievitazione lunga una notte, ma che però dovrebeb risultare in frittelle gonfie e croccanti. Provatele a fare, e poi fateci sapere se sul campo delle frittelle di Carnevale il risultato è Italia batte Francia come nel calcio, oppur eper una volta i “cugini” francesi ci hanno sorpassato.

Ingredienti per le “orecchiette” (frittelle francesi di Carnevale)
(dosi per 6/8 persone)

  • 500 g. di farina
  • 125 g. di burro
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di un limone da agricoltura biologica
  • 2 bustine di zucchero vanigliato, o uguale quantità di zucchero vanigliato preparato da voi
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 5 cl. di rum
  • 2 pizzichi di sale
  • olio per friggere (mono seme arachide o girasole) q.b.
  • zucchero q.b.

Preparazione

La sera prima preparate la pasta. Mescolate assieme la farina, il lievito in polvere e il sale. Unite al tutto le uova, il rum, lo zucchero vanigliato, la buccia grattugia del limone ed un bicchiere di acqua. Lavorate la pasta fino a che non si attacchi più. Formate una palla e lasciatela riposare per un’oretta.

Stendete la pasta piuttosto sottile, poi spalmatela con il burro morbido.

Arrotolatela su se stessa formando un lungo salsicciotto, poi formate con esso una spirale stretta a mo’ di chiocciola. Ricopritela con uno strofinaccio da cucina e lasciatela riposare tutta la notte in frigorifero.

Il giorno dopo, stendete di nuovo la pasta sottile e ritagliate dei quadrati di circa 3 cm. di lato, oppure in altre forme, anche rotonde così l’effetto finale sarà proprio quello delle “orecchie”.

Fate scaldare l’olio e friggete le “orecchiette” poche alla volta fino a che saranno gonfie e ben dorate. Scolatele e fate perdere l’eccesso di olio su carta da cucina. Spolverate con dello zucchero e servite la variante francese delle nostre chiacchere tiepide o fredde.

Foto da cuisine.elle.fr, soizic441.canalblog.com, marciatack.over-blog.com, lemarmitondecesdames.blogspot.com, www.lesfoodies.com, www.provence.guideweb.com, didier.guillion.over-blog.com, blog.femmeactuelle.fr

Frittelle francesi carnevale
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