Pandolce con nocciole e cioccolato

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    Come dolce di Natale il pandolce con nocciole e cioccolato è un pandolce genovese eretico, visto che invece dei canditi, dell’uvetta, il profumo di acqua di fior d’arancio e di finochietti usa le nocciole e il cioccolato, molto poco liguri e tanto piemontesi. Però la lavorazione e la forma è la stessa del pandolce e quindi lo chiamiamo pandolce. Non è una nostra invenzione, infatti lo abbiamo assaggiato preparato da uno dei forni cittadini storici che produce anche una straordinaria focaccia. Questo pandolce con nocciole e cioccolato può essere il dolce di Natale quando avete commensali grandi o piccini che odiano i canditi e l’uvetta.

    Ingredienti

    • 1 kg. di farina
    • 50 g. di lievito di birra
    • 250 g. di nocciole sgusciate, pelate e tostate
    • 300 g. di zucchero
    • 350 g. di burro
    • 200 g. di pepite di cioccolato da copertura
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 pizzico di sale
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    Preparazione

    La preparazione è la stessa del pandolce genovese, l’unica differenza è data dagli ingredienti che arricchiscono e profumano l’impasto.

    pandolce cioccolato e nocciole

    Prepariamo la “biga” per l’impasto.

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    Mettete il lievito di birra in una ciotola con della acqua tiepida.

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    Unite anche un po’ di zucchero, e poi mescolate per scioglierlo.

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    Mettete 500 g. di farina in una capace ciotola.

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    Versate il lievito nella farina ed iniziate a lavorare il tutto con una forchetta.

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    Lavorate poi il tutto usando le mani fino ad ottenere una pasta omogenea. Formate una palla e copritela con un canovaccio.

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    Lasciate lievitare la biga per un paio d’ore in un luogo tiepido, noi usiamo il forno dopo averlo fatto appena intiepidire.

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    Riprendete la biga lievitata.

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    Versate un po’ di nocciole intere nella ciotola con la pasta.

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    Pestate le altre nocciole in modo da ridurle in una granella molto grossolana, potete anche triturarle poco con un robot da cucina.

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    Unite il contenuto della bustina di vanillina.

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    Aggiungete lo zucchero.

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    Aggiungete le pepite di cioccolato.

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    Fate fondere il burro, a bagnomaria o nel microonde.

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    Versate il burro nella ciotola con gli altri ingredienti.

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    Infine unite la rimanete farina.

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    Lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani. Mettete a lievitare di nuovo l’impasto per 2 o 3 ore in un luogo tiepido.

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    Riprendete la pasta dopo la lievitatura, lavoratela un poco e poi dividetela in tre parti (o in due se preferite due soli pandolci più grandi).

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    Date una forma sferica a ciascuna delle tre parti e mettetele di nuovo a lievitare in un luogo tiepido per una o due ore.

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    Fate i caratteristici tagli triangolari su i tre pandolci e coceteli in forno caldo a 180 gradi per un’ora. Mettete un contenitore con un po’ di acqua nel forno per evitare che asciughino troppo, e cambiate le posizioni dopo mezzora di cottura.

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    Fate raffreddare i pandolci con nocciole e cioccolata su delle gratelle, e poi conservateli chiusi in sacchetti da surgelatore.

    Foto di GIeGI

    Pandolce nocciole cioccolato
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