Pizza a sette panni

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    Questa è una ricetta tradizionale Orta Nova, in provincia di Foggia, di uno stupendo dolce natalizio: la pizza dei sette panni. Attenzione, non è una pizza salata, ma appunto un dolce, ed i sette panni sono le sette sfoglie che la compongono, poi tra una sfoglia e l'altra c'è un tripudio di frutta secca e cioccolato. Questa è la versione che per ogni Natale Nonna Irene prepara.

    Ingredienti

    • 1 Kg. farina
    • 200 g. di olio di oliva extravergine
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bicchiere di vino bianco
    Per il condimento
    • 750 g. di mandorle tostate
    • 1 buccia di limone intero grattugiato
    • ½ bucia di arancia grattugiata
    • 500 g. di zucchero
    • 500 g. di cioccolato fondente triturato
    • ½ bustina di garofano e cannella
    • 200 g. liquore strega (eventualmente usare anice)
    • uva sultanina e frutta candita fatta macerare nel liquore per circa 2 ore
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    Preparazione

    Impastare la farina con acqua tiepida, vino bianco e olio e lavorarla fino ad ottenere un impasto morbido. Eventualmente aggiungere 1 cucchiaio di zucchero.

    Dopo aver tostato le mandorle, frantumatele. Aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti piccoli, i canditi, l’uva passa, il garofano, la cannella, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone e di arancia.

    Preparare un primo strato di pasta largo più del diametro della teglia. Condirlo con tutti gli ingredienti preparati ed aggiungere olio e liquore.

    Coprire il tutto con altri strati di pasta alternati a strati di condimento. Cospargere olio su ogni strato di pasta sfoglia. Sopra l’ultimo strato di pasta coprire solo con zucchero ed olio.

    Infornare a forno caldo a 180° per 25-30 minuti.

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