Colomba al cioccolato

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    La colomba al cioccolato è una delle più note varianti della colomba classica, la potete acquistare di pasticceria o industriale, ma potete farla anche voi seguendo questa ricetta.

    Ingredienti

    • 250 g. di farina
    • 6 uova
    • 250 g. di zucchero
    • 300 g. di cioccolato fondente
    • 250 g. di burro
    • 1/2 bicchiere di latte
    • 2 cucchiaini di caffè solubile
    Per la glassa al cioccolato
    • 100 g. di zucchero a velo
    • 100 g. di cioccolato fondente del tipo da copertura
    • 60 g. di burro
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    Preparazione

    Mettete i tuorli delle uove in una ciotola, unite lo zucchero e lavorateli a crema, fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso. Poi incorporatevi un miscuglio ben lavorato ed omogenee di burro, cioccolato fuso e caffè in polvere (il caffè serve ad accentuare il gusto del cioccolato).

    Aggiungete il latte (tutto o in parte) e gli albumi montati a neve ben ferma.

    Incorporate la farina, spargendola sopra a manciate, e battete il tutto fino a renderlo uniforme.

    Ungete di burro ed infarinate una teglia a forma di colomba, e versatevi l’impasto. Cuocete in forno caldo a 190 gradi per circa 45 minuti.

    Quando la colomba al cioccolato sarà cotta ed intiepidita, ricopritela con una glassa preparata con il burro, il cioccolato fuso e lo zucchero a velo e 4 cucchiai di acqua fredda. Levigate al superficie e fatela solidificare. Decorate a piacere con fiorellini di zucchero, nastrini di marzapane, ovette di zucchero o di cioccolato, e glassa bianca o colorata.

    Questa colomba è anche adatta ad essere regalata ad amici e parenti per Pasqua, confezionatela con carta trasparente e nastrini colorati.

    Foto da www.deliziepandellorso.com, www.labiennommee.com, filbertsandchocolate.blogspot.com

    Colomba al cioccolato

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