Baci di Alassio

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    I baci di Alassio sono dei golosi dolcetti a base di nocciole e cacao che ci arrivano dalla Liguria, la cui forma assomiglia ai più noti baci di dama, ma quelli di Alassio sono "abbronzati" dal i dal cacao. Alassio è la famosa località turistica della Riviera Ligure di Ponente, nota per il “Muretto” e per “Miss Muretto”, e proprio qui più di cento anni fa sono nati questi dolcetti, che quindi sono entrati nelel nostre tradizioni motlo recentemente (anche un'altra delle nostre più note specialità è molto recente). Noi vi diamo la ricetta per prepararli in casa, non sono difficili da fare ma occorre la sac a poche con l’uscita a stella per dare loro la caratteristica forma.  

    Ingredienti

    • 700 g. di nocciole sgusciate e private della pellicina scura
    • 600 g. di zucchero
    • 200 g. di cioccolato fondente di buona qualità
    • 150 g. di panna liquida del tipo d amontare
    • 80 g. di cacao in polvere amaro
    • 70 g. di miele non eccessivamente aromatico
    • 3 bianchi d’uovo
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    Preparazione

    Riducete in polvere finemente le nocciole, dopo averle lievemente tostate, assieme allo zucchero (per il miglior risultato vi suggeriamo di usare un tritacarne passandole un paio di volte). Montate a neve ben soda i bianchi d’uovo. Impastate poi le nocciole con il miele, il cacao e i bianchi d’uovo montati.

    Lasciate riposare l’impasto per un’oretta.

    Usando una sacca a poche con la bocca a stella deponete dei ciuffetti larghi circa 4 cm. dell’impasto su una placca ricoperta con carta forno. Cuoceteli nel forno caldo a 200 gradi per una decina di minuti. Fatele raffreddate su delle gratelle.

    Portate ad ebollizione la panna e unitevi il cioccolato a pezzetti, mescolate per ottenere una crema omogenea.

    Unite le roselline a due a due per la basa con un po’ di crema tiepida.

    I baci di Alassio si conservano in contenitori di latta a chiusura ermetica.

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