Voglia di dolci biscotti senza glutine? Questi biscotti ripieni al profumo di limone sono l’ideale se anche tu come me hai amici celiaci o sei costretto alla dieta gluten free. A me piacciono proprio, anche se non ho la celiachia. Spesso mi trovo a sperimentare gli impasti sia dolci che salati con la farina senza glutine, e so che non è facile da lavorare, ma con qualche accortezza i risultati sono proprio ottimi! Infatti nella foto vedete proprio i miei biscotti senza glutine, che non sono durati molto nel piatto perchè sono buoni proprio come dei pasticcini! La fragranza della scorza di limone appena tolti dal forno è indimenticabile…Mi raccomando di usare solo limoni con la buccia non trattata!
Ingredienti per i biscotti ripieni al profumo di limone (dosi per 2 persone)

Per la pasta frolla senza glutine:

  • 160 grammi di farina senza glutine per torte e muffin già pronta, più un’ altra manciata per la stesura della sfoglia
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 50 grammi di burro
  • 2 uova non molto grandi (solo il tuorlo)
  • 50 grammi di zucchero
  • 1 limone (la scorza)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno dei biscotti:

Procedimento

  1. Mescola la farina senza glutine e la fecola di patate e setacciale sul tavolo formando la cosiddetta fontana.
  2. Ricava un buco in mezzo e versaci le uova, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
  3. Impasta velocemente il tutto formando una palla soda e liscia. Non aggiungere farina se risulta morbida, e in ogni caso coprila con della carta per alimenti. Mettila in frigo a riposare per 20\30 minuti.
  4. Estrai l’impasto senza glutine dal frigo e stendilo con l’aiuto del matterello in una sfoglia non troppo sottile, se no rischia di rompersi. Forma dei dischetti in numero pari, io ho usato un bicchiere capovolto.
  5. Prendi un dischetto, metti un cucchiaino di marmellata in mezzo e richiudi con un altro dischetto.

    Ripeti fino ad accoppiarli tutti.

  6. Ponili con molta cura nella teglia ricoperta di carta da forno tenendoli distanziati. Inforna nel forno già caldo a 180° per dieci minuti.
  7. Sforna e lascia raffreddare completamente i biscotti prima di muoverli e\o servirli.
  8. Per i miei biscotti gluten free ho usato una marmellata di amarene fatta in casa deliziosa, ma avrei preferito se fosse stata un pò più consistente, per agevolarmi nella chiusura della frolla.
    E se vuoi invece gustare i biscottini con della farcitura alla confettura di latte, preparala in casa seguendo la ricetta della marmellata al latte, il dulce de
    leche
    è una preparazione a base di latte e zucchero consumata in Sud America e tipica della cucina argentina.

    Foto di KAT/rilascio con licenza CC3.0-BY-NC-ND

Dolci senza glutine, i biscotti ripieni al profumo di limone
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