Questa ricetta per il menu di San Valentino delle crepes di saraceno con formaggio e crema di broccoli può rappresentare un'ottima pietanza per iniziare il pranzo o la cena con degli antipasti deliziosi ispirati alla cucina francese. In Bretagna infatti troviamo le crepes preparate appunto con il grano saraceno, ma solo quelle salate, per le crepes dolci si usa la classica farina di grano. Se poi volete preparare delle crepes senza uova e senza latte, seguite la ricetta a questo link, e sostituite il formaggio con una farcitura a base di tofu e porri (dopo il salto troverete il link alla crema di tofu).

Ingredienti

  • 300 g. di farina di grano saraceno
  • 1 uovo
  • 600 ml di acqua
  • 8 grammi di sale grosso
  • Olio di semi
Per la farcitura
  • 250 grammi di formaggio fontina
  • 200 grammi di broccoli già lessati
  • Mezzo cipollotto
  • Sale e pepe
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di panna da cucina a lunga conservazione
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Preparazione

  1. Unisci la farina di grano saraceno in una ciotola insieme al sale.
  2. Con l'aiuto di una frusta incorpora lentamente l'acqua e procedi sempre mescolando, poi aggiungi anche l'uovo e continua a mescolare fino ad ottenere una pastella densa.
  3. Dopo aver coperto la ciotola metti in frigo e fai riposare almeno un'ora, poi riprendila e rimescolala nuovamente.
  4. Versa un filo di olio in una padella antiaderente o ungi la crepiera, versa un mestolo di pastella e lascia che si rapprenda, poi girala aiutandoti con una spatolina di legno. Fai cuocere un altro minuto e poi metti le crepes da parte.
  5. Farcisci poi le crepes ancora calde con dei pezzetti di fontina tritata e avvolgile su se stesse. Tagliale a bocconcini e disponile su un vassoio.
  6. Pulisci il mezzo cipollotto e mettilo in un frullatore insieme ai broccoli lessati, un pizzico di sale e pepe, l'olio e la panna.
  7. Frulla tutto e poi disponi una cucchiaiata di crema di broccoli su ogni bocconcino di crepes.

 
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Foto di Nebulux76