Tonno con i piselli

    photo-full
    Vi proponiamo il tonno con i piselli, una semplicissima ricetta dell’Artusi che come per molte altre cerchiamo di rivedere e rendere attuale. In questo caso il problema principale è il tonno, che sta diventando sempre più raro, e per questa ragione occorre bloccare o almeno ridurre la sua pesca per un certo periodo. Noi proponiamo di usare al suo posto i tonnetti da pesca locali, tipo bonito o palamita, sono economici, e molto saporiti lo stesso; poi essendo piccoli non contengono quantitativi pericolosi di mercurio, e non sono catturati con reti che possono danneggiare i delfini.

    Ingredienti

    • trance di tonnetto o palamita di pesca locale per 4 porzioni
    • 1 kg. di piselli freschi (o equivalente quantitativo di piselli surgelati)
    • un po’ di polpa di pomodoro fresco o in scatola, oppure di passata o di concentrato di pomodoro sciolto in acqua
    • un mazzetto di prezzemolo
    • 2 spicchi di aglio
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    tonno con i piselli

    Pulite il prezzemolo e tritatelo assieme agli spicchi di aglio, poi mettete il trito in una capace padella o tegame con un po’ di olio d’oliva extra vergine, e fate rosolare.

    tonno con i piselli

    Mettete le fette di tonno nella padella e fatele rosolare.

    tonno con i piselli

    Giratele dopo qualche minuto.

    tonno con i piselli

    Unite i pomodori o il concentrato sciolto nell’acqua, e aggiustate di sale.

    tonno con i piselli

    Terminate la cottura del tonno, unendo poca acqua se serve.

    tonno con i piselli

    Togliete il tonno dalla padella e mettetelo da parte.

    tonno con i piselli

    Gettate i piselli sgusciati nella padella e portateli a cottura, unendo un po’ di acqua se serve. A fine cottura aggiustate di sale, rimettete le fette di tonno nella padella e cuocete ancora qualche minuto per riscaldare il tonno.

    tonno con i piselli

    Servite subito questo saporito ed economico piatto di tonno con i piselli.

    tonno con i piselli

    Questa ricetta è la numero 473, TONNO FRESCO, del libro dell’Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

    FOTO DI GIeGI

    Tonno con i piselli
     
     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA