Torta alla sultana

    photo-full
    La torta alla sultana è un delizioso dolce la cui ricetta è contenuta nel libro dell’Artusi (ma per la precisione era chiamato biscotto alla sultana), molto facile da fare. Il nome sultana deriva dal fatto che contiene uvetta, detta anche uvetta sultanina. Notare che questa torta non contiene burro e altri derivati del latte, e quindi è piuttosto leggera e adatta agli intolleranti al latte. La torta sultana è perfetta per la colazione e le merende dei bimbi, oppure per una golosa pausa the, infatti si inzuppa splendidamente.

    Ingredienti

    • 150 g. di zucchero
    • 100 g. di farina
    • 50 g. di fecola di patate
    • 80 g. di uvetta sultanina
    • 20 g. di canditi misti
    • 5 uova
    • buccia grattugiata di mezzo limone
    • 2 cucchiai di rum o cognac
    • zucchero a velo q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    torta alla sultana

    Mette ad ammollare i canditi e l’uvetta con il liquore in una ciotola.

    torta alla sultana

    Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.

    torta alla sultana

    Versate lo zucchero sui tuorli e iniziate a sbatterli con una frusta o con un frullatore elettrico. L’Artusi parla di sbattere per mezzora, noi non avendo a disposizione il frullatore elettrico abbiamo sbattuto a mano ma per soli 7 minuti.

    torta alla sultana

    Comunque dovete sbattere fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.

    torta alla sultana

    Aggiungete la buccia di limone grattugiata ai tuorli.

    torta alla sultana

    Montate a neve ben soda gli albumi.

    torta alla sultana

    Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero mescolando dall’alto al basso con delicatezza per non smontarli.

    torta alla sultana

    Mescolate la farina e la fecola di patate.

    torta alla sultana

    Usando un setaccio unite la farina al composto di uova e mescolate per incorporarla.

    torta alla sultana

    Scolate l’uvetta e i canditi ed asciugateli con della carta da cucina, poi incorporatale all’impasto.

    torta alla sultana

    Imburrate una teglia e spolveratela con farina e zucchero a velo, e versateci l’impasto.

    torta alla sultana

    Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.

    torta alla sultana

    Toglietela dal forno.

    torta alla sultana

    Lasciatela leggermente intiepidire e sformatela su un piatto da portata.

    torta alla sultana

    Quando sarà fredda spolveratela con lo zucchero a velo.

    torta alla sultana

    Guardate come è soffice la torta alla sultana.

    La torta alla sultana è la ricetta numero 574 del libro dell’Artusi, anche se il nome è precisamente “Biscotto alla sultana”.

    FOTO DI GIeGI

    Torta alla sultana
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA