Ostriche alla fiorentina

    photo-full
    Vi presentiamo le ostriche alla fiorentina, con questa foto ricetta, ma ovviamente non si tratta di una ricetta toscana ma francese, dove stranamente i piatti fatti con gli spinaci si chiamano alla fiorentina. Queste ostriche alla fiorentina sono un raffinato antipasto, perfetto per chi ama le ostriche ma non le gradisce crude, e soprattutto molto indicato per i pranzi e i cenoni delle prossime feste.  

    Ingredienti

    • una dozzina di ostriche
    • 1 kg. scarso di spinaci
    • burro q.b.
    • una grattatina di noce moscata
    • sale e pepe q.b.
    • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
    • pan grattato q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Pulite e lavate gli spinaci, poi fateli cuocere in un tegame senza aggiungere nulla. Tritatele grossolanamente.

    Queste operazioni possono essere fatte in anticipo.

    ostriche alla fiorentina 01

    Mettete gli spinaci in una padella con una bella noce di burro, conditeli con un po’ di sale (poco), una spolverata di pepe ed una grattatine di noce moscato. Fateli insaporire mescolando per pochi minuti.

    ostriche alla fiorentina 01

    Lasciateli intiepidire.

    ostriche alla fiorentina 01

    Aprite le ostriche, e qui trovate delle informazioni su come fare e sugli utensili che servono per farlo. Mettete in una ciotola i molluschi e scegliete gli 8 gusci più grandi, poi lavate ed asciugate questi ultimi e deponeteli su una teglia (se non stessero bene fermi riempite la teglia di sale grosso).

    ostriche alla fiorentina 01

    Distribuite gli spinaci nei gusci di ostrica.

    ostriche alla fiorentina 01

    Mettete le ostriche senza la loro acqua nei gusci (ne avrete di più, ma purtroppo le ostriche non sono tutte uguali e quindi cercate di distribuirle in maniera equa).

    ostriche alla fiorentina 01

    Ricoprite le ostriche con un miscuglio di parmigiano grattugiato e poco pan grattato, poi distribuite dei fiocchetti di burro sopra.

    ostriche alla fiorentina 01

    Passate le ostriche sotto il grill già caldo fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata. Servitele subito calde.

    FOTO DI GIeGI

    Ostriche alla fiorentina
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA