Pasta al forno ricca

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    476 Kcal/Porz
    Con questa foto ricetta vi presentiamo la pasta al forno ricca, un gustoso e come dice il nome “ricco” primo piatto a base di pasta, infatti la pasta è cotta in forno condita con salsa di pomodoro, piselli, polpettine di carne e formaggi misti. Questa ricetta è comunque una variante molto molto semplificata ed alleggerita del famoso timballo di pasta raccontato nel Gattopardo di Tommasi di Lampedusa, che risulta quindi facilmente realizzabile nelle nostre cucine  

    Ingredienti

    • 500 g. di pasta, nelle foto abbiamo usato i pennoni rigati di Verrigni che si sono dimostrati ottime per la cottura al forno
    • salsa di pomodoro q.b.
    • una trentina circa di polpettine (preparate con carne, salsiccia, uova, pan grattato sale e pepe)
    • farina e olio per friggere le polpettine
    • 1 mozzarella (nelle foto abbiamo invece usato una quantità equivalente di bocconcini)
    • 80 g. circa di formaggi semiduri saporiti tipo pecorino, ricotta affumicata, provolone
    • latte q.b.
    • una bella manciata di parmigiano grattugiato
    • 300 g. di pisellini surgelati
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • pan grattato q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Per prima cosa occorre preparare le polpettine. Noi ne abbiamo preparato un quantità molto maggiore e abbiamo servite quelle rimanenti ripassandole nella salsa di pomodoro, e vi suggeriamo di fare così anche voi.

    Per le polpettine noi abbiamo utilizzato circa 500 g. di carne tritata, 200 g. di salsiccia, 3 uova, pan grattato, prezzemolo tritato, sale e pepe, ottenendo anche 4 porzioni di polpette con la salsa.

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    Riunite in una ciotola la carne tritata, la salsiccia privata del budello, ed il prezzemolo tritato.

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    Unite le uova, salate e pepate, ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

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    Unite del pangrattato se il composto risultasse troppo morbido.

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    Ecco l’impasto per le polpette pronto.

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    Prelevate delle piccole quantità di impasto e deponetele su un piatto coperto da farina.

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    Formate delle polpettine sferiche rotolando ogni quantitativo di impasto nella farina e poi tra le mani.

    Friggete le polpettine in olio caldo e poi mettetele a perdere l’eccesso di unto su della carta da cucina. Le polpettine possono essere preparate anche in anticipo e conservate in frigorifero fino al momento di usarle.

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    Lessate i piselli gettandoli ancora surgelati in acqua bollente salata, poi scolateli e passateli sotto l’acqua fredda.

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    Riducete a pezzetti i formaggi semiduri (nelle foto abbiamo usato pecorino sardo e ricotta affumicata) e metteteli nel vaso di un frullatore.

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    Unite la mozzarella a pezzetti (noi abbiamo usato dei bocconcini) e un po’ di latte. Frullate e riducete il tutto in crema morbida, unite altro latte se serve.

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    Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e passatela sotto l’acqua fredda, scolatela ancora per bene, e mettetela in una capace ciotola.

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    Unite i piselli.

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    Condite la pasta con salsa di pomodoro e un po’ di olio d’oliva extra vergine.

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    Ungete con l’olio una pirofila e spolveratela con il pan grattato.

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    Stendete metà della pasta nella teglia.

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    Distribuite le polpettine sulla pasta.

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    Spalmate sopra la crema di formaggi.

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    Spolverate con il parmigiano grattugiato.

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    Distribuite sopra la pasta rimanente, premendo il tutto leggermente.

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    Spolverate con parmigiano grattugiato e pangrattato e completare con un filo d’olio.

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    Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti, ma sorvegliate la cottura perché il tempo esatto dipende molto dal tipo del forno.

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    Lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.

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    Noi abbiamo semplificato la ricetta e serviamo la pasta direttamente dalla pirofila, ma se volete potete usare una teglia più piccola e più alta e comprimere di più la pasta, e alla fine rovesciare tutto su un piatto da portata.

    FOTO DI GIeGI

    Videoricetta della pasta al forno
    Pasta al forno ricca
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