Foto ricetta: pasta con il sugo di carciofi

Pasta sugo carciofi

La pasta con il sugo di carciofi è una classica ricetta, almeno in Liguria, dove le verdure sono utilizzate in tutti i tipi di preparazione. Il sugo di carciofi è molto saporito, vegetariano e molto leggero con pochissimi grassi, e molto facile da fare; ma per un ottimo risultato occorrono gli splendidi carciofi di Albenga dalla forma allungata, non grandissimi, con le spine, e dal gusto delicato. La pasta tradizionale per questo sugo sono le “reginette” di pasta secca (una specie di pappardelle con i bordi arricciolati), ma va bene anche della pasta all’uovo fresca lunga.

Ingredienti per la pasta con il sugo di carciofi (dosi per 4 persone)

  • pasta sugo di carciofi
  • carciofi Albenga
  • funghi secchi
  • pulite i carciofi
  • pentola di terracotta
  • 4 o 5 carciofi di Albenga
  • 1 bicchiere di latte
  • qualche fungo secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di pinoli
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 360 g. di “reginette” pasta secca
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

pasta sugo carciofi 01

I carciofi di Albenga usati nelle foto.

Preparazione

pasta sugo carciofi 01

Mettete in ammollo i funghi secchi in una tazza di acqua tiepida per almeno un quarto d’ora.

pasta sugo carciofi 01

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliando le spine ed eliminando il “fieno” all’interno; metteteli poi in una ciotola con acqua e latte (il latte impedisce l’annerimento).

pasta sugo carciofi 01

Pulite lo spicchio di aglio e mettetelo in una casseruola con un po’ di olio d’oliva e mettetelo sul fuoco; nelle foto abbiamo usato una casseruola di terracotta di Albisola, e con questo tipo di pentola occorre usare lo spargifiamma.

pasta sugo carciofi 01

Tagliate i carciofi a fettine.

pasta sugo carciofi 01

Fateli rosolare brevemente nella casseruola a fuoco medio.

pasta sugo carciofi 01

Unite i funghi ammollati tagliati a pezzettini, e bagnate con l’acqua di ammollo facendo attenzione alla sabbia che potrebbe essere presente sul fondo.

pasta sugo carciofi 01

Unite la salsa di pomodoro.

pasta sugo carciofi 01

Unite anche il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua tiepida (nelle foto abbiamo usato il concentrato prodotto da noi).

pasta sugo carciofi 01

Salate e pepate, e poi fate cuocere a fuoco moderato per 30/35 minuti, o comunque fino a quando i carciofi saranno teneri ma non sfatti.

pasta sugo carciofi 01

Tostate brevemente i pinoli in una padella antiaderente senza alcun condimento.

pasta sugo carciofi 01

Unite i pinoli e il prezzemolo tritato al sugo, mescolate, aggiustate di sale e pepe e cuocete ancora 5 minuti.

pasta sugo carciofi 01

Cuocete le “reginette” in abbondante acqua salata, nelle foto abbiamo usato la pasta Moisello prodotta veramente a meno di un chilometro da casa nostra.

pasta sugo carciofi 01

Scolate la pasta e conditela con il sugo di carciofi ed un filo di olio extra vergine a crudo.

pasta sugo carciofi 01

Servite subito questa gustosa pasta, completando a piacere con il parmigiano grattugiato.

FOTO DI GIeGI

Gio 02/12/2010 da

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Tittieco 6 dicembre 2010 12:31

BUONISSIMA ricetta !

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16 gennaio 2011 11:45

complimenti per l’attenzione agli ingredienti e la sequenza di preparazione dl sugo ,unico commento :avrei sfumato i carciofi con una spruzzata di vino bianco “lumassina”.
Evviva la Liguria !!!!

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Melinda 24 novembre 2012 17:07

Le pentole in terracotta di Albisola sono meravigliose e mi ricordano tanto la mia infanzia!

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