Pasta con il sugo di carciofi

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    La pasta con il sugo di carciofi è una classica ricetta, almeno in Liguria, dove le verdure sono utilizzate in tutti i tipi di preparazione. Il sugo di carciofi è molto saporito, vegetariano e molto leggero con pochissimi grassi, e molto facile da fare; ma per un ottimo risultato occorrono gli splendidi carciofi di Albenga dalla forma allungata, non grandissimi, con le spine, e dal gusto delicato. La pasta tradizionale per questo sugo sono le “reginette” di pasta secca (una specie di pappardelle con i bordi arricciolati), ma va bene anche della pasta all’uovo fresca lunga.  

    Ingredienti

    • 4 o 5 carciofi di Albenga
    • 1 bicchiere di latte
    • qualche fungo secco
    • 1 spicchio di aglio
    • 1/2 bicchiere di salsa di pomodoro
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • 3 cucchiai di pinoli
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 360 g. di “reginette” pasta secca
    • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

    pasta sugo carciofi 01

    Mettete in ammollo i funghi secchi in una tazza di acqua tiepida per almeno un quarto d’ora.

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    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliando le spine ed eliminando il “fieno” all’interno; metteteli poi in una ciotola con acqua e latte (il latte impedisce l’annerimento).

    pasta sugo carciofi 01

    Pulite lo spicchio di aglio e mettetelo in una casseruola con un po’ di olio d’oliva e mettetelo sul fuoco; nelle foto abbiamo usato una casseruola di terracotta di Albisola, e con questo tipo di pentola occorre usare lo spargifiamma.

    pasta sugo carciofi 01

    Tagliate i carciofi a fettine.

    pasta sugo carciofi 01

    Fateli rosolare brevemente nella casseruola a fuoco medio.

    pasta sugo carciofi 01

    Unite i funghi ammollati tagliati a pezzettini, e bagnate con l’acqua di ammollo facendo attenzione alla sabbia che potrebbe essere presente sul fondo.

    pasta sugo carciofi 01

    Unite la salsa di pomodoro.

    pasta sugo carciofi 01

    Unite anche il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua tiepida (nelle foto abbiamo usato il concentrato prodotto da noi).

    pasta sugo carciofi 01

    Salate e pepate, e poi fate cuocere a fuoco moderato per 30/35 minuti, o comunque fino a quando i carciofi saranno teneri ma non sfatti.

    pasta sugo carciofi 01

    Tostate brevemente i pinoli in una padella antiaderente senza alcun condimento.

    pasta sugo carciofi 01

    Unite i pinoli e il prezzemolo tritato al sugo, mescolate, aggiustate di sale e pepe e cuocete ancora 5 minuti.

    pasta sugo carciofi 01

    Cuocete le “reginette” in abbondante acqua salata, nelle foto abbiamo usato la pasta Moisello prodotta veramente a meno di un chilometro da casa nostra.

    pasta sugo carciofi 01

    Scolate la pasta e conditela con il sugo di carciofi ed un filo di olio extra vergine a crudo.

    pasta sugo carciofi 01

    Servite subito questa gustosa pasta, completando a piacere con il parmigiano grattugiato.

    FOTO DI GIeGI

    Pasta sugo carciofi