Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio
    Dal mitico libro dell’Artusi ecco la fotoricetta dell’arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio. Il termine “arrosto morto” indica l’arrosto cotto in tegame e non sappiamo bene da cosa derivi questo strano modo di indicare un piatto buonissimo e abbastanza facile da fare. Noi nelle foto lo abbiamo fatto con un trancio di cosciotto di agnello, ma l’Artusi lo suggerisce anche con il vitello e noi pensiamo che sia ottimo anche con del vitellone, in ogni caso occorre sempre un taglio magro e morbido  

    Ingredienti

    Ingredienti Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio
    • 1,2 kg. di cosciotto di agnellone (se necessario legatelo per farlo stare in forma)
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 noce di burro
    • poco brodo di carne
    • 2 rametti di rosmarino
    • 2 spicchi di aglio
    • sale e pepe nero macinato o pestato al momento
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    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Arrosto morto al profumo di rosmarino e aglio

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    Mettete in una casseruola con coperchio dove il pezzo di carne stia di misura l’olio e il burro, e fate scaldare il tutto.

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    Gettate la carne nella casseruola e fatela rosolare a fuoco vivo.

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    Giratela in modo che risulti ben dorata da tutte le parti.

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    Unite il rosmarino e l’aglio sbucciato e schiacciato.

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    Coprite e fate cuocere; nelle foto il tempo totale di cottura e’ stato di 40 minuti circa, per un risultato appena al sangue.

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    Durante al cottura bagnate con poco brodo quando necessario (non avendo brodo di carne pronto noi lo abbiamo fatto con l’estratto di carne Liebig, evitate comunque l’uso di dadi e di granulare, in mancanza di brodo usate un po’ di salsa di pomodoro).

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    Di tanto in tanto girate l’arrosto utilizzando due cucchiai, per evitare di bucarlo e far fuoriuscire i succhi.

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    A metà cottura salate e pepate.

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    Ecco l’arrosto morto di agnellone cotto.

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    Toglietelo dal tegame e lasciatelo raffreddare, filtrate e conservate il sughetto prodotto in cottura.

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    Affettate l’arrosto non troppo sottilmente; nella foto potete vedere che era leggermente al sangue.

    arrosto morto aglio rosmarino artusi 01

    Servitelo con un contorno a piacere versando un po’ di sughetto sopra le fette.

    Questa è la ricetta n. 527 “ARROSTO MORTO COLL’ODORE DELL’AGLIO E DEL RAMERINO” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

    FOTO DI GIeGI

    Arrosto morto by Artusi
     
     
     
     
     
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