Involtini di carne alla contadina

    Involtini di carne alla contadina
    Dal libro dell’Artusi oggi vi presentiamo gli involtini alla contadina, anche se lui usava il termine desueto di “bracioline alla contadina”, e le riteneva appunto un cibo adatto solo ai contadini. Invece questi involtini sono una piatto semplice, veloce e facile da fare e molto saporito, perfetto per la cucina veloce dei giorni d’oggi, e serviti assieme a del purè di patate o a delle patate lessate risolvono egregiamente il problema della cena per tutta la famiglia, e possono anche essere un bel modo per far mangiare la carne ai bambini.  

    Ingredienti

    Ingredienti Involtini di carne alla contadina
    • 4 fettine di carne sottili (nelle foto ne abbiamo usato 6 perché erano particolarmente piccole)
    • 1 cucchiaiata di capperi sotto sale
    • 3 cucchiai di olive snocciolate
    • 2 acciughe sotto sale
    • 1 noce piccola di burro
    • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro oppure 5 cucchiai di salsa di pomodoro o di passata
    • sale e pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Involtini di carne alla contadina

    involtini carne contadina 01

    Dissalate i capperi con cura.

    involtini carne contadina 01

    Lavate e scolate le olive.

    involtini carne contadina 01

    Dissalate e sciacquate con cura le acciughe.

    involtini carne contadina 01

    Tritate capperi, olive e acciughe e mescolate il tutto.

    involtini carne contadina 01

    Stendete le fettine di carne su un tagliere e pepatele leggermente (l’Artusi diceva anche di salarle, ma visto la sapidità degli altri ingredienti non è necessario).

    involtini carne contadina 01

    Spalmate il trito sulle fettine di carne, poi arrotolatele e fermatele con degli stecchini.

    involtini carne contadina 01

    Mettete in una padella il burro e il concentrato o la salsa di pomodoro.

    involtini carne contadina 01

    Fate cuocere qualche minuto mescolando.

    involtini carne contadina 01

    Mettete gli involtini nella padella e fateli cuocere, girandoli di tanto in tanto (non cuoceteli troppo altrimenti poi saranno duri).

    involtini carne contadina 01

    Servite gli involtini del contadino con il loro saporito sughetto.

    Questa è la ricetta n. 309 “BRACIOLINE ALLA CONTADINA” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

    FOTO DI GIeGI

    Involtini alla contadina
     
     
     
     
     
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