Clafoutis autunnale

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    Il clafoutis autunnale riunisce i fichi e l’uva, due dolci frutti di questa stagione per una golosa combinazione, da preparare facilmente con pochi ingredienti che si trovano in tutte le dispense (se manca la panna la potete sempre sostituire con del latte). Nelle foto abbiamo usato dei fichi neri e dell’uva bianca, ma potete scegliere i loro colori a piacere per un bell’effetto decorativo.  

    Ingredienti

    • una dozzina di fichi maturi ma sodi (bianchi o neri a piacere)
    • 1 grappolo d’uva (anche in questo caso bianco o nero a piacere)
    • 4 uova
    • 30 cl. di latte
    • 15 cl. di panna
    • 4 uova
    • 100 g. di zucchero
    • 80 g. di farina
    • una noce di burro
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    Preparazione

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    Per prima cosa preparate la pastella.

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    Rompete le uova in una capace ciotola.

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    Unite lo zucchero alle uova, e sbattete il tutto con una frusta.

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    Versate la farina attraverso un setaccio e sbattete per ottenere un composto liscio e privo di grumi.

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    Versate a filo la panna e sbattete per diluire il tutto.

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    Fate lo stesso con il latte.

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    Coprite la pastella e lasciatela riposare almeno un’oretta.

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    Lavate la frutta ed asciugatela delicatamente con carta da cucina, pelate completamente o parzialmente i fichi e tagliateli a meta, e staccate gli acini dal grappolo.

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    Ungete di burro la/le pirofila(e).

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    Versate la pastella nella pirofila(e).

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    Deponete uniformemente la frutta sulla pastella.

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    Cuocete il clafoutis in forno caldo a 200 gradi per 30/40 minuti.

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    Servitelo tiepido o a temperatura ambiente.

    FOTO DI GIeGI

    Clafoutis autunnale

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