Calamaro ripieno

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    Oggi prepareremo la ricetta classica del calamaro ripieno e vi mostreremo il procedimento passo per passo con le nostre fotografie. La preparazione di questo secondo piatto gustoso a base di pesce, pangrattato, prezzemolo, uova e parmigiano cosparso con una saporita salsa di pomodoro non è complessa come invece si potrebbe pensare; la ricetta è quella classica e ovviamente la più semplice da realizzare, ma se preferirete farcire il calamaro con un condimento più ricco e sostanzioso, potrete provare le varianti di calamaro ripieno che trovate sul nostro sito seguendo questo link.

    Ingredienti

    • 1 calamaro di media dimensione
    • prezzemolo q.b.
    • 1 litro di salsa
    • sale q.b.
    • pangrattato q.b.
    • 3 uova
    • pepe q.b.
    • 2 spicchi di aglio
    • olio d'oliva q.b.
    • parmigiano grattugiato q.b.
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    Preparazione

    Raccimolate gli ingredienti per preparare il calamaro ripieno.
    ingredienti calamaro ripieno

    Prendete un piatto e preparate al suo interno un battuto con le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un po' di sale, pepe e il prezzemolo tritato.
    battuto di uova

    Quando il composto sarà diventato denso lavoratelo con le mani e formate una palla.
    palla di pangrattato

    Nel frattempo cuocete la salsa in una pentola con l'olio, due spicchi di aglio e un po' di sale.
    cuocere salsa

    A questo punto riempite il calamaro (privato della sacca e pulito con cura) con questo impasto morbido e compatto;
    riempire calamaro

    quindi utilizzate la testa del calamaro per chiuderlo ed evitare che il composto di uova e pangrattato possa fuoriuscire dal suo interno.
    chiudere calamaro

    Bloccate la testa sul corpo del calamaro con due stecchini
    calamaro chiuso con stecchini

    e poi ponete il calamaro ripieno nella pentola con la salsa a cuocere per 15-20 minuti circa.
    cuocere calamaro

    Servite il calamaro in un piatto piano dopo averlo cosparso con la salsa.
    calamaro ripieno

    Fotoricetta classica del calamaro ripieno

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