Profitterol

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    I profiterol, o profiterole o ancora profiteroles (la grafia è incerta, visto che si tratta di un dolce di origne francese), ma tutti sanno di che si tratta. Una piramide di bignè riempiti di crema e ricoperti di glassa al cioccolato. Come tutte le ricette classiche o tradizionali esistono mille varianti della stessa, nel nostro caso abbiamo farcito i bignè con la crema Chantilly, intesa come crema pasticcera alleggerita con panna montata, ed il risultato è stato veramente goloso. Potete comunque divertirvi con altre varianti, per esempio farcire i bignè con semplice panna montata, oppure con crema al cioccolato.

    Ingredienti

    • bignè pronti da farcire. Potete prepararli seguendo la nostra ricetta, o acquistarli pronti dal pasticcere o confezionati
    • crema pasticcera preparata con mezzo litro di latte seguendo la nostra ricetta
    • 350 ml. di panna da montare
    • 100 g. di cioccolato fondente
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    Preparazione

    profiterol

    Preparate i bignè seguendo la nostra ricetta, ma aggiungendo uno o due cucchiai di zucchero nell’impasto; con quelle dosi riuscite a preparare due profiterol.

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    Ora preparate la crema pasticcera, di nuovo seguendo la nostra ricetta.

    Poi montate a neve ben soda 200 ml. di panna liquida.

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    Incorporate la panna nella crema pasticcera ben fredda, mescolando dall’alto al basso con delicatezza per non smontarla.

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    Mettete la crema dentro una tasca da pasticcere con una bocchetta piccola. Fate un taglietto nella base dei bignè e farciteli di crema Chantilly.

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    Deponete i bignè farciti su un piatto da portata cercando di costruire una piramide; noi abbiamo preferito fare due profiterol non troppo grandi per evitare problemi di ingegneria edile (leggesi crolli).

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    Se vi è avanzata un po’ di crema, decorate le piramidi di bignè con ciuffetti della medesima.

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    Fate fondere il cioccolato con la panna avanzata, noi abbiamo usato il microonde, ma potete farlo anche a bagnomaria.

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    Colate la salsa di cioccolato sulle piramidi di bignè, ed ecco i vostri profiterol sono pronti.

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    La preparazione è un pochino lunga e laboriosa, ma il risultato dice che ne vale la pena.

    Foto di GIeGI

    I profiterol

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