Fotoricetta: il risotto ai frutti di mare

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Risotto frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della nostra cucina, e come sempre in questi casi ci sono mille modi diversi di prepararlo, per esempio c’è chi lo preferisce in bianco e chi con il pomodoro, in questo caso ha vinto il GI rosa e quindi il pomodoro. La foto ricetta ricetta per il risotto di mare che abbiamo realizzato è quella di famiglia, ed originalmente era stata presa dall’Enciclopedia di cucina del Carnacina, ma noi preferiamo aprire a parte i molluschi per evitare brutte sorprese.

Ingredienti per il risotto ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

  • risotto ai frutti di mare
  • cozze
  • vongole
  • vongole sgusciate
  • aglio e olio
  • 1 kg. di cozze (dette anche mitili o peoci o muscoli)
  • 1/2 kg. di vongole
  • 300 g. di totani o calamari o seppie, ma scegliete esemplari non molto grandi
  • 8 gamberi, oppure 4 gamberoni e dei gamberetti o ancora solo dei gamberetti
  • 1/2 cipolla
  • 3 spicchi di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • un bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro o di salsa di pomodoro fresco
  • un pezzetto di peperoncino rosso piccante
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • 4 tazzine di riso da risotti

Le quantità di frutti di mare da usare per il risotto sono indicative, potete sempre abbondare o diminuire un pochino, ma noi vi suggeriamo di farvi guidare da cosa offre il pescivendolo, se ci sono altri tipi di molluschi bivalvi prendeteli, se ci sono dei moscardini piccoli usate quelli, e se mancano le vongole non sarà la fine del mondo.

Preparazione

risotto frutti di mare 01

Per prima cosa pulite le cozze seguendo le nostre indicazioni e fatele aprire, poi filtrate il liquido prodotto durante la cottura e mettetelo da parte, e sgusciate parte delle cozze, lasciando intere o con una sola valva le più grandi.

risotto frutti di mare 01

Procedete nello stesso modo con le vongole, ma prima lasciatele in ammollo in acqua salta almeno un’oretta per farle spurgare dalla sabbia.

risotto frutti di mare 01

Anche in questo caso sgusciatene una parte e conservate l’acqua di cottura.

risotto frutti di mare 01

Sbucciate due spicchi di aglio e metteteli in un tegame con un po’ di olio d’oliva extra vergine, e fate scaldare il tutto.

risotto frutti di mare 01

Pulite, lavate e tagliate ad anelli i totani o calamari o seppie che userete, nelle foto noi abbiamo usato 2 totani piccoli. Fateli rosolare nel tegame con l’aglio.

risotto frutti di mare 01

Quando saranno ben rosolati unite la passata di pomodoro.

risotto frutti di mare 01

Aggiungete un pezzetto di peperoncino rosso piccante, pochissimo sale e dell’acqua calda e portate a cottura a fuoco moderato coperto.

risotto frutti di mare 01

A fine cottura, unite i gamberi e cuocete ancora qualche minuto a secondo della loro grossezza.

risotto frutti di mare 01

Versate nel tegame le cozze e le vongole e mescolate in modo che si insaporiscano bene. Questo sugo di pesce può essere preparato in anticipo, anche il giorno precedente.

risotto frutti di mare 01

Al momento di servire, tritate la mezza cipolla con uno spicchio di aglio e fate stufare dolcemente il trito con un poco di olio, e aggiungendo d tanto in tanto dell’acqua calda (in questo modo la cipolla e l’aglio non bruciano ed evitate di usare troppo olio).

risotto frutti di mare 01

Quando la cipolla sarà ben appassita gettate il riso e fatelo tostare mescolando.

risotto frutti di mare 01

Bagnate con il vino bianco (nella foto abbaiamo usato del Prosecco di Conegliano), e fatelo sfumare mescolando di tanto in tanto.

risotto frutti di mare 01

Continuate la cottura del risotto bagnandolo con un po’ di liquido prodotto nella cottura delle cozze e delle vongole, facendo attenzione che e’ molto salato e un po’ di acqua calda.

risotto frutti di mare 01

A 2/3 della cottura del riso, versate il sugo di pesce nel risotto e continuate a cuocere mescolando (se lo avevate preparato in precedenza, riscaldatelo). Vi suggeriamo prima di togliere i gamberi dal sugo soprattutto se sono grandi, per evitare di ritrovarvi zampette e altro nel risotto.

risotto frutti di mare 01

Appena prima di spegnere il fuoco unite il prezzemolo tritato.

risotto frutti di mare 01

Rimettete i gamberi nel risotto.

risotto frutti di mare 01

A piacere unite un filo di olio crudo, mescolate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

risotto frutti di mare 01

Gustate questo delizioso risotto ai frutti di mare accompagnandolo con lo stesso vino bianco utilizzato nella preparazione.

FOTO DI GIeGI

Gio 14/10/2010 da

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Paoletta
Paoletta 16 ottobre 2010 18:21

mi è venuta voglia di risotto ai frutti di mare!!!

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