Insalata di riso e polpo

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    Ecco una deliziosa insalata di riso e polpo, un fresco piatto unico estivo a base di pesce, ben equilibrato dal punto di vista dietetico; se la servite facendola seguire da un dessert a base di frutta avrete ottenuto un ottimo pasto completo. Questa fotoricetta mostra come l’insalata di riso può essere un piatto raffinato e molto gustoso con cui bere della Falanghina fredda, e non un agglomerato di riso, sottaceti, tonno e wurstel, o peggio ancora un qualcosa preparato aprendo una scatoletta.  

    Ingredienti

    • 1 polpo di circa 1 kg.
    • 250 g. di riso adatto alla preparazione dell’insalata
    • ua manciata di olive nere, preferibilmente le olive Taggiasche piccole e molto saporite
    • un po’ di prezzemolo e di basilico fresco
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • succo di limone q.b.
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    insalata di riso con il polpo

    Pulite il polpo e lavatelo. Lessatelo in acqua bollente per circa 40 minuti, ma cotrolalte la cottura visto che il tempo dipende dalle dimensioni del polpo.

    Spegnete, salate l’acqua e lasciate riposare una decina di minuti.

    insalata di riso con il polpo

    Scolate il polpo, e lasciatelo raffreddare completamente (potete anche cuocerlo con un certo anticipo).

    insalata di riso con il polpo

    Lessate il riso in acqua salata, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, scolatelo ancora.

    insalata di riso con il polpo

    Pulite il prezzemolo, il basilico e l’aglio.

    insalata di riso con il polpo

    Tritate il prezzemolo assieme al basilico e all’aglio.

    insalata di riso con il polpo

    Versate il riso ben freddo in una ciotola adatta ad essere portata in tavola.

    insalata di riso con il polpo

    Unite il polpo affettato e il trito aromatico al riso.

    insalata di riso con il polpo

    Aggiungete le olive al riso.

    insalata di riso con il polpo

    Condite con olio d’oliva, succo di limone e sale se necessario.

    insalata di riso con il polpo

    Mettete a riposare in frigorifero un paio d’ore.

    insalata di riso con il polpo

    Al momento di servire mescolate e assaggiate per vedere se occorra aggiungere olio, succo di limone o sale.

    FOTO DI GIeGI

    Insalata di riso e polpo