Le melanzane al funghetto sono un contorno classico della cucina italiana, molto semplice da preparare ma veramente saporito; noi vi suggeriamo di farlo ora che le melanzane sono di stagione e si trovano a prezzi ragionevoli e soprattutto buone. Le melanzane la funghetto sono un contorno, ma voi potete anche farle diventare delle golose bruschette servendole su fette di pane grigliato, oppure usarle per condire della pasta.

Ingredienti

  • melanzane (a piacere grandi o piccole, ma fresche e di produzione italiana)
  • aglio
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
  • origano
Ricettari correlati Scritto da GIeGI

Preparazione

Lavate le melanzane, pulitele eliminando il picciolo e tagliatele a cubetti regolari.

Noi non mettiamo le melanzane a spurgare sotto sale, sia per ridurre il consumo del sale medesimo (non benefico per la salute), sia per rendere più facile e veloce la preparazione, e visto il tipo di melanzane disponibili oggi sul mercato il risultato finale è ottimo senza alcun sapore amaro.

melanzane al funghetto

Mettete qualche spicchio di aglio pelato e schiacciato in una padella con abbondante olio d’oliva extra vergine (molto di più di quello nella foto, infatti poi noi abbiamo dovuto aggiungerne altro). Fatelo scaldare qualche minuto.

melanzane al funghetto

Poi unite le melanzane e fate cuocere a fuoco vivo, mescolando.

melanzane al funghetto

Salate e mescolate.

melanzane al funghetto

Continuate la cottura fino a quando le melanzane saranno cotte.

melanzane al funghetto

Spolverate di origano, mescolate per insaporirle, e cuocete ancora un minuto.

melanzane al funghetto

Lasciate intiepidire o raffreddare a temperatura ambiente.

melanzane al funghetto

Servite e gustate questo classico piatto di verdure.

FOTO DI GIeGI

Melanzane al funghetto