Il ragù di anatra è una gustosa alternativa al classico ragù di carne bovina e come per tutte le ricette tipiche ci sono tantissimi modi per prepararlo, quello che vi proponiamo in questa fotoricetta è piuttosto semplice e classico, e il risultato è saporito ma abbastanza delicato. Noi abbiamo utilizzato anche “il lardo” dell’anatra, non eliminando la pelle della medesima, come condimento del ragù, se però preferite un piatto light potete eliminarla.  

Ingredienti

  • 2 cosce di anatra (le trovate in vendita dai pollivendoli o nei supermercati più forniti accanto al petto (il famoso magret)
  • 1 carota, 1 gamba di sedano ed una cipolla media
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di Marsala
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • qualche grano di pepe nero q.b.
  • sale q.b.
Ricettari correlati Scritto da GIeGI

Preparazione

ragu anatra 01

Bruciacchiate le cosce per eliminare i residui del piumaggio, raschiatele e lavatele con l’acqua calda.

Poi asciugatele con carta da cucina.

ragu anatra 01

Con un coltello affilato disossate le cosce, e tagliatele a dadini piuttosto piccoli, eliminando l’eccesso di grasso visibile.

ragu anatra 01

Mettete da parte la polpa e le ossa.

ragu anatra 01

Pulite le verdure (sedano, carota e cipolla), e tritatele finemente usando un robot da cucina (o la mezzaluna).

ragu anatra 01

Mettete il trito di verdure con l’olio in un tegame possibilmente di terracotta o di ghisa (in questo caso usate uno spargifiamma), e fatele stufare a fuoco moderato mescolando e bagnando con poca acqua tiepida.

ragu anatra 01

Gettate la polpa e le ossa di anatra nel tegame con il soffritto e fatele rosolare a fuoco vivo.

ragu anatra 01

Cuocete fino a quando tutta l’anatra non sarà più rosa. Bagnate con il Marsala e fatelo evaporare.

ragu anatra 01

Versate la passata di pomodoro.

ragu anatra 01

Coprite a filo con acqua, salate ed unite dei grani di pepe nero.

ragu anatra 01

Coprite e fate cuocere a fuoco moderato per circa un’oretta, mescolando di tanto in tanto e unendo un po’ di acqua calda se serve.

ragu anatra 01

Alla fine si dovrà ottenere una salsa abbastanza densa; se il ragù risultasse troppo grasso (questo dipende dall’anatra) lasciatelo raffreddare e poi eliminate il grasso che sarà affiorato e raffreddato.

ragu anatra 01

Il ragù di anatra è ottimo con laasta fresca all’uovo, per esempio delle pappardelle, noi nelle foto lo abbiamo gustato con gli gnocchi di patate, ed il risultato è stato ottimo.

ragu anatra 01

A piacere completate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

FOTO DI GIeGI

Ragu' anatra