Fotoricetta: ragù di anatra

Ragu' anatra

Il ragù di anatra è una gustosa alternativa al classico ragù di carne bovina e come per tutte le ricette tipiche ci sono tantissimi modi per prepararlo, quello che vi proponiamo in questa fotoricetta è piuttosto semplice e classico, e il risultato è saporito ma abbastanza delicato. Noi abbiamo utilizzato anche “il lardo” dell’anatra, non eliminando la pelle della medesima, come condimento del ragù, se però preferite un piatto light potete eliminarla.

Ingredienti per il ragù di anatra (dosi per 6 persone)

  • ragu' di anatra in tavola
  • cosce anatra
  • pulite le cosce di anatrra
  • disossate le cosce di anatra
  • carne di anatra
  • 2 cosce di anatra (le trovate in vendita dai pollivendoli o nei supermercati più forniti accanto al petto (il famoso magret)
  • 1 carota, 1 gamba di sedano ed una cipolla media
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di Marsala
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • qualche grano di pepe nero q.b.
  • sale q.b.

ragu anatra 01

Le cosce di anatra usate nelle foto.

Preparazione

ragu anatra 01

Bruciacchiate le cosce per eliminare i residui del piumaggio, raschiatele e lavatele con l’acqua calda. Poi asciugatele con carta da cucina.

ragu anatra 01

Con un coltello affilato disossate le cosce, e tagliatele a dadini piuttosto piccoli, eliminando l’eccesso di grasso visibile.

ragu anatra 01

Mettete da parte la polpa e le ossa.

ragu anatra 01

Pulite le verdure (sedano, carota e cipolla), e tritatele finemente usando un robot da cucina (o la mezzaluna).

ragu anatra 01

Mettete il trito di verdure con l’olio in un tegame possibilmente di terracotta o di ghisa (in questo caso usate uno spargifiamma), e fatele stufare a fuoco moderato mescolando e bagnando con poca acqua tiepida.

ragu anatra 01

Gettate la polpa e le ossa di anatra nel tegame con il soffritto e fatele rosolare a fuoco vivo.

ragu anatra 01

Cuocete fino a quando tutta l’anatra non sarà più rosa. Bagnate con il Marsala e fatelo evaporare.

ragu anatra 01

Versate la passata di pomodoro.

ragu anatra 01

Coprite a filo con acqua, salate ed unite dei grani di pepe nero.

ragu anatra 01

Coprite e fate cuocere a fuoco moderato per circa un’oretta, mescolando di tanto in tanto e unendo un po’ di acqua calda se serve.

ragu anatra 01

Alla fine si dovrà ottenere una salsa abbastanza densa; se il ragù risultasse troppo grasso (questo dipende dall’anatra) lasciatelo raffreddare e poi eliminate il grasso che sarà affiorato e raffreddato.

ragu anatra 01

Il ragù di anatra è ottimo con laasta fresca all’uovo, per esempio delle pappardelle, noi nelle foto lo abbiamo gustato con gli gnocchi di patate, ed il risultato è stato ottimo.

ragu anatra 01

A piacere completate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

FOTO DI GIeGI

Sab 18/12/2010 da

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