Salsa gialla per il pesce

    Salsa gialla per il pesce
    Dal ricchissimo libro dell’Artusi oggi vi proponiamo la salsa gialla per il pesce per il facilissima da fare e perfetta per trasformare del semplice pesce lesso in un piatto gustoso e raffinato. Potete servire questa salsa calda o fredda, e con il suo colore giallo e la presenza di tuorli d’uovo e di limone non farà rimpiangere la maionese, ma il contenuto di grassi è abbastanza limitato visto che si riduce ad una noce di burro e a 2 cucchiai di olio. Ovviamente questa salsa va abbinata ad un pesce vero a carne bianca come nasello e lessato intero o tagliato in tranci, non usate assolutamente dei filetti, e mai e poi mai quelli di pangasio o di pesce persico del lago Tanganika.  

    Ingredienti

    Ingredienti Salsa gialla per il pesce
    • 300/400 g. di pesce lessato in un court bouillon aromatizato, alla fine tenete da parte un po’ di questo brodo di cottura
    • 1 noce di burro
    • 1 cucchiaio raso di farina
    • 2 cucchiaiate di olio d’oliva extra vergine
    • 1 tuorlo d’uovo
    • succo di mezzo limone
    • sale e pepe q.b.
    • prezzemolo fresco per decorare
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    Ricetta e preparazione

    Come fare la Salsa gialla per il pesce

    salsa gialla pesce artusi 01

    Mettete la noce di burro in una casseruolina e fatela fondere.

    salsa gialla pesce artusi 01

    Gettate la farina nel burro e fatela tostare mescolando.

    salsa gialla pesce artusi 01

    Unite un mestolo di brodo di cottura del e mescolate per diluire il tutto, poi portate ad ebollizione sempre mescolando; in pratica procedete come per la besciamella.

    salsa gialla pesce artusi pronta

    Togliete dal fuoco ed unitevi in ordine sempre mescolando l’olio d’oliva, il tuorlo d’uovo e il succo di limone; aggiustate di sale e pepe.

    salsa gialla pesce artusi

    Lasciate raffreddare la salsa, o servitela subito calda, distribuendola sopra il pesce in piatti individuali, decorate con il prezzemolo.

    FOTO DA GIeGI

    Salsa gialla per pesce
     
     
     
     
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