La zuppa tartara è un delizioso dolce che ci propone l’Artusi nel suo famoso libro, e che oggi vi riproponiamo noi con la nostra fotoricetta. Si tratta di un dolce al cucchiaio fatto da una crema di ricotta, savoiardi inzuppati con liquori dolci e confettura di frutta: il risultato è molto goloso ma nello stesso tempo facilissimo da fare, e abbastanza leggero, si tratta sempre di un dolce, ma ha sicuramente molti meno grassi di un tiramisù.  

Ingredienti

  • 500 g. di ricotta vaccina di ottima qualità
  • 300 g. circa di biscotti savoiardi
  • confettura di frutta q.b.
  • liquore dolce (es. tipo rosolio o alchermes) q.b.
  • 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere q.b.
  • 3 o 4 cucchiai di zucchero a velo vanigliato q.b.
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Preparazione

zuppa tartara dolce artusi 01

Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero a velo vanigliato e la cannella in polvere.

zuppa tartara dolce artusi 01

Sbattete il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.

zuppa tartara dolce artusi 01

Rivestite di pellicola alimentare uno stampo, nelle foto abbiamo usato uno stampo semisferico, ma dobbiamo riconoscere che con uno stampo cilindrico o a tronco di cono avremmo ottenuto un risultato più scenografico.

zuppa tartara dolce artusi 01

Inzuppate i biscotti savoiardi nel liquore scelto.

zuppa tartara dolce artusi 01

Fate uno strato di biscotti inzuppati sul fondo dello stampo.

zuppa tartara dolce artusi 01

Distribuite un po’ di confettura sui biscotti, e poi fate uno strato di crema di ricotta. Continuate fino a terminare gli ingredienti, cercando di terminare con uno strato di biscotti inzuppati. Premete leggermente per compattare il dolce.

Fate rassodare in frigorifero per almeno quattro ore.

zuppa tartara dolce artusi 01

Al momento di servire capovolgete il dolce su un piatto da portata.

zuppa tartara dolce artusi 01

Questa è la ricetta 676. ZUPPA TARTARA nel libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, il principe dei libri di cucina dell’Artusi.

FOTO DI GIeGI

Zuppa tartara dolce