Frittata di patate e cipolle

Frittata di patate e cipolle

Foto Shutterstock | from my point of view

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 240/porzione

Volete un’idea per un secondo piatto veloce e facile? Ecco la ricetta della frittata di patate e cipolle, davvero buona, profumata e invitante. Gli ingredienti per prepararla sono pochi e semplici, ovviamente ci sono le uova, le patate lesse e le cipolle, che insieme danno vita ad una pietanza straordinariamente perfetta in quanto a gusto e sfiziosità. Formaggio e tante erbe aromatiche daranno quel tocco profumato in più che lascerà tutti i vostri ospiti assolutamente appagati e soddisfatti. Andiamo subito a vedere come fare la frittata patate e cipolle. E vi sveliamo anche una ricetta per farla senza uova!

Ingredienti

  • uova 6
  • formaggio grattugiato 3 cucchiai
  • patate 500 gr
  • cipolla 1 grande
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine qb
  • timo 1 rametto
  • rosmarino 1 rametto
  • prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Mettete dell'acqua con del sale in una casseruola e portate a ebollizione. Sbucciate le patate e fatele a fette sottili un centimetro. Tuffatele poi nell'acqua bollente e fate cuocere per una decina di minuti. Scolate e mettete da parte.

  2. In una padella antiaderente fate appassire la cipolla tagliata a fettine con un cucchiaio di olio, a fuoco molto basso per una decina di minuti. Spegnete e lasciate intiepidire.

  3. Sbattete le uova con sale pepe, unite il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il timo tritato e il rosmarino tritato. Mescolate quindi unite le patate e aggiungete anche le cipolle cotte.

  4. Mettete un filo di olio nella padella antiaderente, appena caldo versate il composto della frittata e fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti, mettendo un coperchio.

  5. A questo punto verificate che l'uovo si sia rappreso, quindi con l'aiuto di un coperchio o un piatto girate la frittata di patate e cipolle e fate cuocere altri 5 minuti dall'altro lato. Spegnete il fuoco e servite. La frittata di cipolle e patate è ottima anche fredda.

Varianti della frittata di cipolle e patate

Frittata di patate con pancetta

Foto Shutterstock | Slava Galaka

Se volete cuocere la frittata di patate e cipolle al forno, dopo aver preparato il composto, trasferitelo in una teglia dai bordi alti adatta alla cottura in forno, e infornate a 180 gradi per circa 20/30 minuti. Se invece non le avete in casa e non volete andarle a comprare, potete preparare la frittata di patate e cipolle senza uova.

Frittata di patate e cipolle senza uova

Non è una vera e propria frittata ma il risultato è gustoso. Si fa appassire la cipolla in padella, si uniscono le patate crude tagliate molto sottili, o grattugiate, unite a due cucchiai di farina e due di formaggio grattugiato. Si regola di sale e pepe unendo anche le erbe aromatiche. La cottura avviene con il coperchio per circa 10 minuti, quindi si schiacciano le patate con il dorso di un cucchiaio e si fanno dorare per bene, poi si gira il tutto e si fa dorare anche l’altro lato.

Frittata di patate e cipolle bimby

La frittata di patate e cipolle Bimby si prepara in poco tempo grazie al prezioso aiuto del robottino. Come quella classica cotta in forno o in padella, anche quella Bimby può essere servita sia calda che fredda.

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Foto Shutterstock | DronG

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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