Frittelle al miele

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    300 Kcal/100gr
    Oggi vi proponiamo le frittelle al miele che arrivano dalla cucina greca, dette "loukoumades". Sono dolci di derivazione arabo turca e quindi molto ricchi e dolci, ma il miele da usare deve essere aromatico e profumato e devono essere spolverate con la cannella per un risultato goloso e profumato. Provatele se volete rinnovare le solite frittelle di Carnevale cercando delle idee originali dalla cucina etnica.

    Ingredienti

    • 4.5 dl di acqua tiepida
    • 2,3 dl di latte tiepido
    • 400 gr di farina
    • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (tipo Mastro Fornaio)
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • olio di arachide di ottima qualità q.b.
    • 2 dl circa di miele aromatico (quello di timo se riuscite a trovarlo)
    • cannella in polvere q.b.
    • gherigli di noci finemente tritati q.b. (opzionali)
    • semi di sesamo tostati q.b. (opzionali)
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    Preparazione

    Frittelle al miele

    1. Sciogliete il lievito in parte dell’acqua tiepida.
    2. Versate la farina, il latte, l’acqua rimasta, il lievito sciolto in acqua, lo zucchero, il sale e i 2 cucchiai di olio d’oliva nel vaso di un mixer; fate andare fino ad ottenere una pastella omogenea.
    3. Coprite e lasciate lievitare in un posto caldo fino a quando non triplicherà di volume.
    4. Consiglio:

      Ci vorranno circa 1 o 2 ore.

    5. Scaldate abbondante olio di arachide in una padella profonda oppure in un tegame.
    6. Tuffate un cucchiaio nell’olio, poi prendete una cucchiaiata di pastella e calatela delicatamente nell’olio, continuate fino a quando la padella sarà piena (senza metterne troppe).
    7. Friggete le frittelle fino a quando saranno ben dorate.
    8. Consiglio:

      Usando una paletta, cercare di tenerle ben immerse nell'olio.

    9. Scolatele con la paletta forata e mettetele a perdere l’eccesso di unto su un vassoio coperto di carta da cucina.
    10. Continuate in questo modo fino a terminare la pastella.
    11. Disponete tutte le frittelle su un piatto da portata.
    12. Preparate uno sciroppo facendo bollire il miele assieme a mezzo dl di acqua per 5 minuti.
    13. Versate lo sciroppo al miele caldo sulle frittelle poi spolveratele con la cannella in polvere.
      Variante:

      A piacere potete utilizzare anche noci tritate e/o semi di sesamo tostati.



    Se amate la cucina etnica ecco altre due ricette di frittelle che arrivano da lontano:
    - le frittelle di riso del Mardì Gras di New Orleans
    - frittelle con il miele e il sesamo algerine.
     
    Foto di avlxyz

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