Frittelle al miele

Frittelle al miele

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
300 Kcal/100gr

    Oggi vi proponiamo le frittelle al miele che arrivano dalla cucina greca, dette “loukoumades”. Sono dolci di derivazione arabo turca e quindi molto ricchi e dolci, ma il miele da usare deve essere aromatico e profumato e devono essere spolverate con la cannella per un risultato goloso e profumato. Provatele se volete rinnovare le solite frittelle di Carnevale cercando delle idee originali dalla cucina etnica.

    Ingredienti

    Ingredienti Frittelle al miele per quattro persone

    • 4.5 dl di acqua tiepida
    • 400 gr di farina
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 2 dl circa di miele aromatico (quello di timo se riuscite a trovarlo)
    • gherigli di noci finemente tritati q.b. (opzionali)
    • 2,3 dl di latte tiepido
    • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (tipo Mastro Fornaio)
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • olio di arachide di ottima qualità q.b.
    • cannella in polvere q.b.
    • semi di sesamo tostati q.b. (opzionali)

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Frittelle al miele

    Frittelle al miele

    Sciogliete il lievito in parte dell’acqua tiepida.

    Versate la farina, il latte, l’acqua rimasta, il lievito sciolto in acqua, lo zucchero, il sale e i 2 cucchiai di olio d’oliva nel vaso di un mixer; fate andare fino ad ottenere una pastella omogenea.

    Coprite e lasciate lievitare in un posto caldo fino a quando non triplicherà di volume.

    Consiglio:

    Ci vorranno circa 1 o 2 ore.

    Scaldate abbondante olio di arachide in una padella profonda oppure in un tegame.

    Tuffate un cucchiaio nell’olio, poi prendete una cucchiaiata di pastella e calatela delicatamente nell’olio, continuate fino a quando la padella sarà piena (senza metterne troppe).

    Friggete le frittelle fino a quando saranno ben dorate.

    Consiglio:

    Usando una paletta, cercare di tenerle ben immerse nell'olio.

    Scolatele con la paletta forata e mettetele a perdere l’eccesso di unto su un vassoio coperto di carta da cucina.

    Continuate in questo modo fino a terminare la pastella.

    Disponete tutte le frittelle su un piatto da portata.

    Preparate uno sciroppo facendo bollire il miele assieme a mezzo dl di acqua per 5 minuti.


    Se amate la cucina etnica ecco altre due ricette di frittelle che arrivano da lontano:

    - le frittelle di riso del Mardì Gras di New Orleans

    - frittelle con il miele e il sesamo algerine.

    Foto di avlxyz

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